USD
28.01
28.25
EUR
32.90
33.40
Коронавирус
Коронавирус

Олег Куприков: нужно оставаться простым

Проект «Современные предприниматели» продолжается и, следующий герой – ресторатор, соучредитель компании SynergyGroup Олег Куприков.

Справка. Олег Куприков 30 лет, женат, есть сын. В детстве занимался футболом. Закончил Одесское Высшее Профессиональное Училище Морского Туристического Сервиса – повар, а также Николаевский филиал Киевского национального университета культуры и искусств – международный ресторанный бизнес. SynergyGroup —  это рестораны: Traveler’s Coffee Odessa, The Roastery by Odessa, Terrace.Sea View, REEF, Sabaneev.

— Идея стать ресторатором пришла в детстве?

— Нет, я обычный парень с Молдованки, который в детстве профессионально занимался футболом и получил кандидата в мастера спорта. Думал, что стану профессиональным футболистом и буду зарабатывать миллионы. Но, когда не удалось попасть в премьер-лигу, я подумал о том, что же умею делать лучше всего – это жарить картошку и готовить шарлотку. Открою маленький секрет — каждый ВУЗ любит спортсменов.

— Какой ВУЗ вы выбрали?

— Поступил в Одесское Высшее Профессиональное Училище Морского Туристического Сервиса. Нас отправили на практику в столовые курортные зоны отдыха Затока и Каролино-Бугаз, при этом, за работу никто не платил. Я решил, что это все не то. Повар работал в дельфинарии лет 12 назад. На второй год учебы я пошел работать на пляж Ривьера (2006 год – фешенебельное место), на кухню. Сказал, что великий повар, хотя не умел ничего готовить. Мне посчастливилось попасть на отработку Киевского шеф-повара и, эти блюда стали моими коронными, таким образом, я и на второй год стал су-шефом. Но была проблема — зарплата в курортный сезон и вне сезона кардинально отличалась. Позже, работал поваром в Форсаже. Затем уехал работать заграницу, но так как не знал языка, работал сначала уборщиком в ресторане.

— Как же Вы без языка? Как выкрутились?

— Мои друзья написали мне на бумажке на английском русскими буквами текст, я зачитал его управляющему и так меня повысили до помощника  официанта, а через год и до официанта – я стал лучшим на американском судне «5 + 1 звезда». Стал зарабатывать гораздо больше, и в валюте, к сравнению, такую сумму в Одессе я мог заработать за год, а здесь за месяц. Отработав там 3,5 года понял, что деградирую и ничего у меня в жизни не получится, так как не будет никакого развития и семьи. Принял решения вернутся в Одессу на ту же зарплату, которая была 6 лет назад.

— Что главное в ресторанном бизнесе?

— Работал во многих заведениях и, уже тогда, потихоньку, начал внедрять сервис. Мне до сих пор не понятно, как можно потратить $1,5 тыс. на лампу или стол, а не вложить в развитие команды и сервис. На самом деле, одесситы более требовательны к еде, к продуктам и к сервису. Многие рестораторы, в этом со мной не согласны. Но, в таких случаях, я всегда говорю: «Если я приду в ресторан и, при подаче еды мне дадут понюхать подмышку летом, то я в это заведение больше не приду». Сервис должен быть всегда на уровне.

— Как познакомились с Марьяной Жосан и стали одним из соучредителей SynergyGroup?

— Она приходила ко мне в заведение, у нас всегда была очередь. Я всегда участвую во всех процессах и обязательно, каждый день обхожу кухню и бар.  Мне всегда важно, какое настроение у команды, если не очень, то я обязан его поднять – от этого напрямую зависит уровень сервиса.  До сих пор говорю всем управляющим, что гостю нужно давать свой личный контакт. В этом нет ничего плохого, но для гостя это очень важно, он напрямую звонит в ресторан, его встречают по имени. Так я познакомился с Марьяной и Сашей, они тогда только отрыли Traveler’s Coffee Odessa, по франшизе. Ушел из сети и попал к ним, когда еще было мирное небо. Были жесткие условия франшизы: один салат, два супа и четыре десерта. Это Одесса, а одесситы — это гости требовательные и избалованные. Для того, чтобы угодить одесситу нужно делать то, что хочет гость, а не навязывать ему свое виденье, или как говорят коллеги «воспитывать».  Позже, увидев результаты, мы поняли, что команда единомышленников и, за 5 лет открыли The Roastery by Odessa, Terrace. Sea View, REEF, Sabaneev и Пляжник. Также, у нас есть свое кондитерское производство.

— Как вы добились сплоченности коллектива?

— Команде всегда нужно давать развитие, без этого она затухнет. У нас, футбольная команда играет на чемпионате города, общие тренировки, занимаемся йогой. Мы — одна команда единомышленников. Раз в два года, мы проводим свою благотворительную акцию.

— Какие цели на 10 лет?

— Выйти на международный рынок – Европа. Дом для детей, где будет огромная двухэтажная студия, как детский игроленд и, все вырученные средства, будут идти на содержание детей, на их обучение. Ну, и конечно, на трудоустройство детей. А в ближайшее время — ещё 4 заведение в Одессе, и на Киев выходить. Безусловно, очень хочу ресторан, который будет входить в топ 50 ресторанов мира.

— Какие качества помогли реализовать успешный проект?

— Это все идет от воспитания. Меня воспитывала мама, родители были в разводе. Она всегда говорила «ты должен обеспечивать свою семью». Особенности советского воспитания: будешь плохо учиться – станешь дворником. И на многих людях это отразилось, люди не могут реализовать себя до сих пор. Потому что нельзя топить человека сразу, при первой же его попытке. Такое поведение не приводит к успеху. Но, когда приходил с какой-то идеей домой — высунуть шланг из квартиры помыть машину, мама говорила, что это плохая идея. Я все равно делал и зарабатывал 10 грн, а на вырученные деньги покупал мороженное девочке, за которой ухаживал. Всегда шел против всех. Что касается качеств, то – это спорт, он дает закалку. Вырос на Молдованке, видел все и всякое. Нужно не падать духом, ничего не бояться и закалять себя так, чтобы как не было сложно, а ты идешь и зубы скалишь, но все равно делаешь. Делать нужно для себя, а не на показ. У меня синдром отличника – всегда нужно быть первым и лучшим, а ещё — ответственность и трудоголизм.  Я доволен своими достижениями и благодарен Вселенной за то, что нашел то, что нравится и лучше всего получается.

— Какой пример из жизни?

— Один из рестораторов отдыхал в Traveler’s, я не знал кто это, это был мой гость. Он кушал и курил кальян, потом понял — что-то с кальяном. Я подошел и спросил — у вас все с кальяном хорошо? Забрал трубку, щипцами поправили угли и раскурил. Спросил все ли в порядке и услышал положительный ответ. После этого, я пошел дальше к гостям. Этот гость, когда узнал кто я, был крайне удивлен. Теперь, этой историей он мотивирует своих сотрудников.

— Как удается совмещать такой насыщенный график и семью?

— Трудно, но моя любимая жена — мудрая и все понимает, хоть иногда и обижается. Она везде со мной, на все вечеринки. Если нужно, то иду к психологу. У меня есть сын 2 года, хочу ещё дочку или сына, как даст Бог. Всегда ищу баланс. Для меня, семья — это номер 1. Баланс должен быть — я, семья, работа. Даю жене отдохнуть, забираю ребенка на день и от этого кайфую.

— Как вы, как мужчина, относитесь к сильным женщинам?

— Очень положительно. Считаю, что это круто, когда девушка бизнес-леди, когда она сильная. По сути, как это раньше происходило? Жена дома с детьми. Если посмотреть статистику, сколько разводов было? Мужчины находили любовниц и сколько было таких случаев… Только почему происходило? Потому что у мужчины было развития, а женщины развивали не себя, а ребенка, в те времена без нянь. Хорошо то, что хоть бабушки помогали. Меня мама воспитывала так «Сынок, женщина в жизни должна работать». Моя жена Екатерина — управляющий Traveler’s Coffee. Мы там и познакомились. Сейчас, она также продолжает работать в компании, и у нас все хорошо.

Нужно всегда оставаться человеком, быть простым. Доброта, она ведь идет из головы. Люди, должны быть счастливыми, заниматься любимым делом (когда ждешь утро, чтобы начался твой рабочий день). Всегда нужно давать пробовать человеку и не бояться его провала. Его просто нужно подстраховать и, тем самым, у него не пропадает мотивация.

 

 

Главный редактор Анна Ткачук

 

 

Сегодня отмечается Спас Медовый