USD
27.10
27.25
EUR
32.25
32.65
Коронавирус
Коронавирус

Основные тезисы обвинительного акта в деле Стерненко

Вчера, 23 февраля, Сергей Стерненко получил 7 лет с конфискацией половины имущества. Но нашлись те, кто назвали это политическими преследованиями. Каким образом похищение человека, пытки и нанесение телесных повреждений стала политическая деятельность?

Электронную версию обвинительного приговора Стерненко опубликовал Телеграм-канал «Вертикаль».

Основные тезисы обвинительного акта:

  • В апреле 2015 году Сергей Щербич избрался депутатом Коминтерновского райсовета Одесской области и приступил к работе.
  • В том же месяце Щербича позвали на встречу Демчук и Стерненко. Он приехал, сел в автомобиль «Опель» со скрытыми номерами «ПТНХ». Во время разговора в машину подсели еще двое и Щербича начали бить. А во время драки Стерненко, сидевший на переднем сидении, выстрелил трижды в Щербича из травмата.
  • В итоге, депутата привезли на Центральную улицу с. Фонтанка, куда приехали еще двое сообщников Стерненко. Щербича связали, одели мешок на голову и повезли в Одесу, где затащили в подвал.
  • Стерненко и сообщники требовали от Щербича добровольно сложить депутатские полномочия. Его били, пугали пистолетом, сдавливали пальцы плоскогубцами. Угрожали, что убьют, если требования не выполнит.
  • Щербича отпустили, забрав у него телефон, банковскую карту, деньги в сумме 300 грн и другие вещи.
  • Также в обвинительном акте говорится, что Стерненко незаконно купил пистолет «ЕРМА 459С» и 7 патронов, которые незаконно хранил дома.
  • Потому Стерненко обвинили по ч. 2 ст. 146 ККУ (похищение человека), ч. 2 ст. 187 ККУ (нападение с целью завладения чужими вещами), ч. 1 ст. 263 ККУ (ношение, хранение, покупка огнестрельного оружия и боеприпасов без разрешения). У Демчука тоже самое, только без огнестрела.

Гороскоп на 24 февраля: что приготовил новый день