USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Открытые персональные данные судей служат наводкой для преступников

Судьи считают, что открытость данных, подаваемых ими в электронных декларациях, несет угрозу не только их личной жизни, здоровью и имуществу, но и независимости судебной системы в целом.

К данным, опубликованным в Реестре электронных деклараций, а также в реестре имущественных прав и  земельном кадастре, по которым возможно идентифицировать лицо и место его фактического проживания судьи, могут беспрепятственно получить доступ злоумышленники.

О подобных фактах свидетельствуют фиксируемые правоохранительными органами нападения на судей, организованные при использовании открытых данных, содержащихся в Реестре. Участились случаи проникновения в их дома с целью ограбления. Это подтверждают и сами правоохранители, отмечающие, что готовя преступление в отношении судей, злоумышленники изучают их электронные декларации.

Один из таких случаев – нападение на судью Деснянского райсуда г. Киева, которое произошло после того, как сама судья внесла в декларацию данные о существенном изменении своего материального положения.

Семью из судьи, ее двухлетнего ребенка и ее мужа пытали, мужчине прострелили обе ноги, вымогая деньги и ценности, подчеркивая что их наличие подверждает открытая информация Реестра, публично доступная в интернете.

Такие случаи не единичны. Подверглись нападению также судья Хозсуда Черновецкой области и судья в отствавке Днепропетровского Апелляционного админсуда.

Принимая во внимание подобные преступления, Ассоциация судей хозяйственных судов Украины выразила обоснованную необходимость решения вопроса открытости информации о судьях, поскольку, давая доступ к сведениям об их имуществе и месте проживания для всех желающих, государство тем самым делает их уязвимыми для злоумышленников, не оказывая при этом никакой защиты.

Ассоциация судей считает, что персональные данные должны быть открыты лишь для компетентных органов, занимающихся предотвращением коррупции.

Судьи закономерно задают вопрос — почему подобные меры ограничения информации вводятся в отношении сотрудников СБУ, налоговой, Нацполиции и Нацгвардии зарегистрированным в ВР законопроектом №9148, и почему в этом списке нет их. Они убеждены, что одной из гарантий независимости судебной системы является обеспечение государством личной безопасности судей и членов их семей. Открывая публичный доступ к их личным данным и делая уязвимыми, государство фактически ставит под сомнение независимость судов, а вместе с ним и верховенство права в целом.

График работы банков и СЭП в период новогодних праздников