RU UK

Отношения накаляются: Гройсман против МВФ

0

31.03.18 13:29

В Международном валютном фонде весьма расстроены недавним решением Кабмина, который в свою очередь отказался повышать тарифы на газ для населения с 1 апреля.

МВФ, в лице Йоста Люнгмана, продолжает давить на Киев, подчеркивая что правительство взяло на себя обязательство по выполнению этого требования в рамках кредитной программы на сумму $17,5 млрд. Более того, такого рода отказ идет вразрез со всеми достижениями Украины в плане реформ. Таким образом, МВФ безустанно давит на “больной мозоль” Киева, при малейшем отклонении от собственных планов.

«Мы считаем, что важно, чтобы цены на газ, включая тарифы для домашних хозяйств, определялись рынком в соответствии с реформами, которые были реализованы в 2016 году, и которые были одним из основных достижений процесса реформ в Украине в последние годы лет », – сказал он.

Интересно то, как МВФ описывает выгоды Украины и населения от повышения тарифов. Если верить их словам, то это не шаг, а целый скачок в светлое будущее нашего государства. Рассмотрим тезисно:

  • Повышение тарифов позволит делать большие инвестиции в украинский газовый рынок, что соответственно приведет к его развитию;
  • Создание газового рынка создаст конкуренцию на нем;
  • В дальнейшем, конкуренция приведет к снижению тарифов как для бизнеса, так и для частных лиц.

По всей вероятности, эта программа расписана с перспективой не на один год, или даже десятилетие, так-как газового рынка в Украине на данный момент не существует как такового. Но, в это же время, у государства есть и насущные проблемы – бедность и неплатежеспособность населения. Для большинства людей, повышение цифр в платежках станет неподъемным грузом.

Удивительно, что украинский премьер-министр в этом плане, решил принять сторону людей, а не МВФ. Несмотря на общее мнение топ-политиков Украины, которые считают, что “надо делать, как сказал МВФ, им лучше знать”, Гройсман пошел наперекор и отменил повышение тарифов на газ с 1 апреля. Следующей датой возможного пересмотра тарифов, будет 1 июня текущего года.

Также:  Янукович: Украина не вывела ни цента моих денег, потому что их нет

Пока, такое принципиальное решение украинского политика не повлекло за собой каких-либо серьезных мер, кроме негодования и слов.

Отметим, что это уже второй раз, когда правительство не идет на поводу у Международного валютного фонда. До этого, острым вопросом было снятие моратория на экспорт украинского леса-кругляка, чего, собственно, Европа так и не дождалась.

Поделиться:

Популярное