RU UK

Папайя из морковки, ананас из дыни

0

17.09.18 18:45

Наcтупила такая пора, когда как никогда хочется взять в руки чашечку теплого ароматного чая, да еще и с чем-то вкусненьким. Но, если мы поборники здоровой еды или, по несчастливой случайности, вазочка с конфетами оказалась пуста – исправим ситуацию домашними цукатами, любимым лакомством самой что ни есть знати, между прочим. На Востоке, их распробовали в незапамятные времена, а вот у нас они появились примерно с 14 века, благодаря литовскому князю Ягайло, привезшего угощение на свадебный пир. Окончательно, в ранг придворных сладостей, цукаты возвела Екатерина вторая своим указом, с которым их начали подавать к царскому столу в обязательном порядке.

У нас нет экзотических плодов. Впрочем, в магазинных цукатах их тоже по большей части нет, а есть более дешевое сырье и вся группа красящих и вкусовых добавок.

Мы возьмем за основу морковь, айву, грушу, тыкву. Можно экспериментировать с плотной дыней и имбирем. Будет ничуть не хуже магазинных, поверьте, потому что по вкусу морковные и тыквенные в действительности  напоминают папайю, а дынные цукаты редко кто отличит от ананасовых. 

Итак, для цукатов берем исходный продукт, чистим, моем и нарезаем кубиками или ломтиками, заливаем кипятком и варим строго 1-2 минуты. Достаем из отвара шумовкой, обдаем ледяной водой – это важно, и откладываем в сторону. В оставшийся отвар – примерно ½ стакана жидкости, добавляем 250 г сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. Доводим сироп до кипения и в него погружаем наши будущие цукаты на 10-15 минут. Убираем с огня и оставляем в сиропе на ночь. Кипятим в сиропе еще раз или два, пока ломтики не станут прозрачными, а сироп – густым. Готовую заготовку выкладываем на пергамент тонким слоем без сиропа и сушим. Можно в духовке, поместив цукаты на противень и подсушив при температуре 80-90 градусов. Достаем из духовки после подвяливания, обваливаем в сахарной пудре и наслаждаемся…

Также:  Почем хлеб наш насущный...

Поделиться:

Популярное