RU UK

Переговорщики с МВФ застряли во вчерашнем дне и не знают что говорят, – Мураев

0

22.02.18 13:00

Переговорщики с МВФ застряли во вчерашнем дне и не знают что говорят, – Мураев

Евгений Мураев, глава политсовета партии “За життя”, раскритиковал в своем Фейсбук заявление Данилишина, о возврате еще не предоставленного кредита МВФ. По его словам, Данилишин предлагает чисто советские методы построения экономики.

“Любопытно, как на фоне вязких переговоров с МВФ по поводу обещанных, но не выданных денег представитель государственной финансовой элиты рассуждает, по сути дела, о том, как их отдавать. Проблемы у него схожие с представителями МИДа – он не может вынырнуть из вчерашнего дня, напрочь застряв в том, чему его когда-то учили. Интересный человек расписывает чисто советские рецепты построения экономики: “единый комплекс производство реального сектора с деятельностью профильных научных и прикладных производственно-исследовательских центров”. Которого, пишет Данилишин, сегодня не существует.

Ура.

То есть, в то время, как передовые страны мира вошли в шестой технологический уклад, Данилишин предлагает бороться за четвертый, которого, не постесняюсь напомнить, мы уже один раз достигли в середине прошлого века.

 Только что, интересно, он собрался модернизировать, если, скажем, в течение 15-20 лет мы рискуем потерять атомную энергетику как отрасль? А как “реструктуризировать экспортную деятельность”, что производить в четвертом укладе? Наш технологический максимум – это стоящий “Южмаш” и задушенный “Антонов”.
То есть, у нас берут деньги в долг, не имея плана строительства – но это и так было известно. Куда печальнее то, что даже берясь за план, смотрят не вперед, а назад. Хотя “взгляд назад”, нельзя не отметить, вообще является стержнем всей государственной политики.

А если смотреть вперед, то нужно отбить баланс: что мы еще реально можем. Пункт второй – составить список тех, кто это может купить уже сейчас. Третий – вежливо договориться с ними и вбить дома в землю тех, кто может этому помешать. Четвертый – работать в белую и вырученные деньги вкладывать в то, чего мы пока не умеем. Пятый – выходить на новый уровень.

Также:  Украина не рассматривает вариант объявления дефолта

Но еще с первого пункта держать в голове то, что мы хотим получить через пять, десять, пятнадцать лет – с оглядкой, конечно, на шестой уклад.”, пишет Мураев.

Поделиться:

Популярное