USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Перемены в Кабмине: кого Зеленский попросит уйти?

Действующий президент Украины Владимир Зеленский частенько проводит чистку в правительстве, увольняя чуть ли не раз в квартал кого-либо. Об этом пишет «Украинская Правда».

Источник пишет, что к примеру в мае этого года президент, например, лично уговорил написать заявление об отставке министров инфраструктуры Владислава Криклия, министра экономики Игоря Петрашко и главу Минздрава Максима Степанова. В июле процедуру «добровольного» увольнения прошел «вечный» министр внутренних дел Арсен Аваков.

Уже на этой неделе новых руководителей получат сразу четыре министерства.

О возможном увольнении трех-четырех членов Кабмина говорили с августа .

Ожидалось, что смены в правительстве произойдут в начале осени. Собственно, еще перед Трускавцем 2.0 ротации в правительстве были одной из главных тем, обсуждавшихся в самых высоких кабинетах.

«Несколько наших ехали в Трускавец, уже побывав на Банковой на собеседовании у Зеленского, и готовились переходить на Грушевского», – рассказывает один из влиятельных членов фракции «Слуги». 

Тогда усиление команды Дениса Шмыгаля пришлось отложить, ведь у президента появилась другая проблема – Банковая вынужденно сосредоточилась на увольнении с поста главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова . 

Кстати, для нескольких глав комитетов, которые готовились стать членами правительства, история с Разумковым имела свое негативное продолжение. 

К примеру, глава комитета по вопросам образования Сергей Бабак имел принципиальную договоренность с Офисом о переходе в Кабмин на должность министра образования. Но этот вопрос был поставлен на паузу после того, как Бабак не проголосовал за отставку Разумкова. 

В общем, подготовка к изменениям в правительстве проходила по привычному для времен Зеленского сценарию. Однако осенний отбор обладал и очень интересной особенностью.

«Мы хотим продвигать в правительство наших депутатов, глав комитетов. А на их место, чтобы заходили следующие списочники. Так мы и вырастим своих депутатов, прогоним лучших через правительство, и больше людей обкатаем в Раде», — пояснил в разговоре с УП один из лидеров. «слуг».

И действительно, собеседники в партии власти рассказывают, что в «длинных списках» кандидатов в Кабмин на этот раз было много депутатов СН.

В общей сложности выкристаллизовалось несколько «кадровых центров»: свои предложения вносит премьер Шмигаль, кого-то напрямую находит Офис, а часть кандидатов предлагал дуэт топов «Слуги народа» Давида Арахамии и Александра Корниенко.

«Звенит или встречает тебя, скажем, Давид, и говорит: слушай, не хочешь в правительство от нас? И тогда они с Корниенко тебя начинают расспрашивать, пробивать. И если ты ок, то они уже предлагают тебя Банковой», — рассказал один из депутатов СН, который пробовался на такой «конкурс».

Если какая-то кандидатура получает добро в руководстве СН, у премьера, и главное – на Банковой, дальше такого претендента экзаменует так называемая «малая фракция»: лидеры СН, 15 заместителей Арахамии и главы комитетов от «слуг».

Такое заседание по поводу нынешних кандидатов в правительство состоялось, по данным УП, в середине прошлой недели.

«В общем, все люди нам понятны. Но теперь все они должны пройти такое собеседование на Банковой. И там очень важно предметно говорить с Зе, потому что он очень придирчив теперь, и просто пропетлять с ним не получится», – рассказывает один из членов «малой фракции». СН.

Кроме самого Зеленского чиновников на Банковой утверждают глава Офиса Андрей Ермак и премьер Шмигаль. Прислушается Зеленский и к мнению своего первого помощника Сергея Шефира и заместителя Ермака Кирилла Тимошенко. 

Но в общем-то именно Зеленский решает, кого премьер предложит, а Рада назначит в Кабмин. Одним словом, парламентско-президентская республика, которую мы заслужили. 

Short list: кто и почему станет министром

19 октября министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский написал заявление об увольнении . 

«С Романом смешное. Он заявление написал как будто, а потом ничего не происходило. И он такой ходит и спрашивает, куда его занести, чтобы что-то с ним сделали», рассказывает с улыбкой один из депутатов «СН».

Заявление Абрамовского просигнализировало, что после решения вопроса Разумкова Банковая вернулась в кадровые ротации в правительстве.

Почему начали именно с Абрамовского, сказать сложно. Из всех претендентов на увольнение он наименее конфликтен. Исторически Минэкологии в Украине было одним из «рыбных», ведь именно ему подчиняется Госгеонадра – структура, выдающая разрешения на добычу полезных ископаемых.

Но Абрамовский, как рассказывают в СН, сразу на входе отказался влиять на эту структуру, и все вопросы с лицензиями решал руководитель Геонадр Роман Опимах.

«Что касается Геонадр, то министр лишь координирует работу ведомств, но не вмешивается во внутренние процедуры, если это не предусмотрено Законом»,  говорит в комментарии УП сам Абрамовский.

Зеленский уже пытался снять министра экологии в декабре 2020 года. Но тогда профильный комитет Рады отстоял Абрамовского. Правда, никто так и не понял, зачем. 

Отношения президента и его экологической команды очень хорошо описывает совещание перед полетом Зеленского на климатический саммит в Глазго , который считается важнейшим событием в этой сфере в мире. Как уточнили УП в правительстве, профильного министра Абрамовского на нее даже не позвали.

«Сидят, значит, все эти Бондаренко (глава экологического комитета – УП) и другие. Зеленский говорит, что вот я лечу в Глазго, есть у вас там какая-нибудь масштабная программа или закон какой-то, чтобы я мог приехать и выглядеть солидно? А эти такие, типа, ну, мы не знаем. Может, вот программа есть «Питьевая вода», чтобы в райцентрах можно было пить из кранов. Зе просто взорвался», — передает один из присутствующих на совещании.

«Ребята, чем вы вообще там занимаетесь! Неужели вы не хотите показать миру, что мы реально делаем изменения, что-то великое после себя оставить?» , – вспоминает слова Зеленского собеседник УП.

«На совещании перед Глазго я не был – меня на него не приглашали. Вообще от Министерства никого не было. Я вышел с предложением присоединиться к инициативе Керри и Тиммерманса о сокращении выбросов метана при добыче и транспортировке на 30% к 2030 году. Эта инициатива была поддержана правительством и президентом. И реализовалась через соответствующее распоряжение Кабмина», – рассказал Абрамовский в комментарии УП.

Еще одним тяжелым ударом, который на Банковой не простили министру, стал «экологический день» в Раде, когда Абрамовский обещал Зеленскому принять важные законы о сокращении выбросов, но несколько главных Совет провалил.

Хотя министр убеждает, что говорил об этом с президентом, и тот «не выражал негатива». 

Новым руководителем Мин окружающей среды может стать нынешний заместитель Абрамовского Руслан Стрелец. По данным УП, сейчас решено, что он некоторое время построит и.о. министра.

Стрелец – заместитель министра Абрамовского по вопросам цифровых трансформаций. 

«Руслан был на «малой фракции», произвел хорошее впечатление — парень достаточно грамотный. Чтобы вы понимали, он единственный, кто прошел полиграф перед встречей с депутатами», — описывает кандидата один из министров в разговоре с УП.

«Он мастер порассказывать хорошо, это точно. Но Арахамия после «малой фракции» достаточно скептически так говорит: «Если он так будет у президента отвечать, то может и не пройти. Надо усилиться», рассказал один из присутствующих на собеседовании.

Свою карьеру Стрелец строил в Днепре. Там он работал директором департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА во времена губернаторства Валентина Резниченко. В 2019 году переехал в Киев и отвечал за управление отходами в тогда еще совместном Министерстве энергетики и защиты окружающей среды.

Кроме Стрельца на место Абрамовского претендовали выдвиженец от фракции депутат Андрей Жупанин и действующий глава Черкасской ОГА Александр Скичко.

«Жупанину на Банковой сказали, что он ок, но еще молод и не имеет опыта в экологии. А Скичка не хотел в правительстве Шмигаль. Кабмине. Хотя Скичко и очень хотел«, – рассказывает один из собеседников УП в «Слуге», причастный к поиску кандидатур.

Еще об одной отставке – министра обороны Андрея Тарана – говорилось уже почти год. 

Его беспощадно критиковал народный депутат фракции «Голос» и член профильного комитета Сергей Рахманин, секретарь СНБО Алексей Данилов в ноябре прошлого года обвинял Тарана в срыве выполнения оборонного заказа. 

Все это время Тарана защищал глава ОПУ Андрей Ермак, чьей креатурой министр и был. Офис постоянно давал главе Минобороны последний шанс. Не в последнюю очередь потому, что не имел замены. Однако, в августе этого года стало понятно , что дальше Таран в Кабмине не протянет.

«Вместо того чтобы заниматься оборонными заказами и нормально менеджерить армию, он воевал с руководителями Генштаба и мерился с ними, у кого большие генеральские звездочки», — критикует министра обороны один из руководителей «Слуги народа».

На упомянутой «малой фракции», как передают присутствующие там депутаты, Арахамия подытожил работу Тарана такой формулой: «Такого плохого министра никогда не было и, надеюсь, не будет».

Вместо Тарана министром обороны, по плану СН, станет другой близкий к Ермаку действующий член правительства Алексей Резников. До этого он был одновременно вицепремьером и министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, однако Резников уже написал заявление об увольнении. 

«Западные партнеры всегда хотели гражданского министра, вот мы его и назначим. Резников очень коммуникабельный и будет все разруливать», – объяснил выбор кандидатуры один из топов СН.

В начале осени, когда обсуждалась возможная отставка министра юстиции Дениса Малюськи , Резникову, как профессиональному юристу, предсказывали переход в Минюст. И сам он, по данным УП, был очень не против такой смены рабочего места.

Но поскольку отставка главы Минюста не состоялась, а адекватных кандидатов на Минобороны у Банковой не находилось, ОПУ уговорила Резникова перейти в оборонку. 

Вместо него в МинТОТ придет работать нардепка «Слуги народа» Ирина Верещук . 

Она уже больше года пытается занять хоть какую-то должность вне парламента. На местных выборах 2020 года Верещук баллотировалась в мэры столицы, однако ее поддержали лишь 5,44% киевлян.

Такой низкий результат уничтожил реальные ожидания нардепки: она хотела стать главой КГГА. Как объясняют в «Слуге народа», после того, как Кличко избрали мэром в первом туре, назначать Верещук главой КГГА Зеленскому было электорально невыгодно — такой ход киевляне могли воспринять как обесценение их выбора.  

Последние несколько месяцев Верещук на всех возможных площадках прямым текстом заявляла , что хочет возглавить Министерство обороны. Министерство ей, по всей видимости, дадут, но не совсем то, какого она хотела.

«В министерство обороны ее бы точно никто не рискнул ставить. А вот в МинТОТ — пожалуйста. Резников своими острыми высказываниями, например о минские соглашения , пугал Донбасс. А вот Ира будет заниматься такими сугубо гуманитарными вопросами. Будет такой себе» мамой-хранительницей «для Донбасса», – объясняет УП высокопоставленный чиновник в Зе! Команде. 

Еще одним кандидатом на выход из правительства является первый вице-премьер-министр экономики Алексей Любченко. Хотя его назначили только весной этого года.

За это короткое время работы в правительстве, по данным УП, Любченко смог максимально испортить отношения с премьером Денисом Шмыгалем. 

«Любченко очень интересно обращался. К нему приходили депутаты с какими-то хотелками, а он им отказывал, потому что, говорит, я скоро пойду на повышение и стану премьером, тогда приходите. А сейчас, типа, ему нельзя ни во что вляпываться» » Понятно, что такие разговоры не могли не дойти до Шмыгаля «, — рассказывает один из топов монобольшинства.

Кроме того, Любченко начал раздражать руководство ОПУ, якобы тем, что «зарабатывал» на должности за спиной Банковой. На «малой фракции» Арахамия коротко резюмировал проблему с Любченко, сказав лишь: «Лёша закрался». Однако каких-то деталей относительно того, где, как, и как много и тому подобное выяснить пока не удалось.

Занять место Любченко на Грушевского больше шансов имеет заместитель председателя ОПУ по экономическим вопросам Юлия Свириденко.

Во времена Порошенко Свириденко занимала должность первого заместителя главы Черниговской ОГА, а в 2018 году даже временно ее возглавляла.  После прихода к власти Зеленского Свириденко стала замминистра развития экономики, а затем даже первой замминистра.

По данным УП, на Банковую Свириденко привел даже не Андрей Ермак, который сейчас покровительствует ее правительству, а Кирилл Тимошенко, с которым они работали на началах коронакризиса. 

Тогда Тимошенко выполнял функцию секретаря координационного совета по противодействию COVID-19 . В то же время Свириденко смогла наладить отношения с Ермаком, и когда глава Офиса лишился своей заместительницы Юлии Ковалев , Свириденко перешла в ОПУ на ее должность.

Как рассказывают в окружении Зеленского, заместитель Ермака имеет серьезное влияние в команде и является одним из идеологов экономической политики президента в целом и борьбы с олигархами в частности. К примеру, она приложила руку к так называемому «антиахметовскому» закону. 

Последней в осенней серии увольнений из Кабмина станет отставка еще одной креатуры Ермака вице-премьера-министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Урусского. 

«Урусский вообще ничего не сделал. Депутаты между собой называют его ведомство Министерством стаканов. Там такой заповедник советских дедов, сидящих и просто бухающих», – возмущается в разговоре с УП один из соратников президента.

Олега Урусского заменит действующий главный таможенник страны Павел Рябикин . В свое время Рябикин учился на одном курсе с Петром Порошенко в Институте международных отношений, был народным депутатом седьмого созыва от фракции «УДАР». 

Во времена президентства Порошенко Рябикин являлся одним из ключевых кандидатов в министры инфраструктуры. Однако эта позиция тогда отошла «Народному фронту», а Рябикин возглавил аэропорт «Борисполь» . 

На позицию Урусского руководство «Слуги» также рассматривало главу парламентского комитета по экономике Дмитрия Наталуху. Но после того, как он не проголосовал за отставку Разумкова, его шансы возглавить министерство сильно уменьшились.

***

На начало ноября это все возможные перестановки в Кабмине Шмыгаля. Но, вероятно, до конца года произойдет, по крайней мере, еще одно изменение в правительстве.

Если Верховная Рада полностью проголосует законопроект о столице , Банковая планирует назначить действующего министра развития общин Алексея Чернышева главой КГГА.

Не зря же Чернышев присутствовал во время недавней встречи президента с Виталием Кличко. 

По данным УП, вместо Чернышева в Кабмин может прийти депутат из фракции «Слуги народа» Елена Шуляк . 

Но даже если Рада не успеет с законом, то вряд ли процесс перманентного обновления Кабмина Шмыгаля что-то остановит. 

«Главная проблема, что приходит какой-то условный очередной Любченко и начинает Зеленскому рассказывать, какие все дураки, как оно сейчас зайдет в правительство, как все изменит, как взлетит экономика. А потом, в лучшем случае, ничего не делает.

Но беда не в том, что кандидаты на собеседование могут «рассказать» и выдать желаемое за действительное. 

Проблема – тот, кому «рассказывают», до сих пор не научился отличать друг от друга», – размышляет в разговоре из УП одно из причастных к осенним изменениям в Кабмине депутатов «СН».

Гороскоп на 3 ноября: что приготовил новый день?