USD
26.87
27.07
EUR
30.23
30.55
Коронавирус
Коронавирус

Перестрелка в Одессе. Активисты рассказали свою версию

Ровно неделю назад в одном из районов города случилась масштабная перестрелка на одной из парковок. В ней приняло участи 16 человек, и стреляли как из боевого, так и из травматического оружия. Задержанных довольно быстро отпустили – на разных условиях.

В этом конфликте каждая из сторон считает себя пострадавшей, и сегодня свою позицию высказывали люди, которые считают себя владельцами парковки – жители близлежащего кооператива.

Сразу стоит отметить, что неоднозначная ситуация вокруг парковки по адрес Люстдорфская дорога 146/3 сложилась уже очень давно. Администрация кооператива «Вымпел-Юг» уверяет, что эта земля находится у них в аренде, а договор на нее заключен еще в 92-м году, именно здесь жители и оборудовали парковку за свои собственные деньги.

«Территория не рассчитана под застройку вообще, под нами расположены высоковольтные провода, а рядом трасса. За счет жителей района она обустроена и застроена», — говорит член кооператива «Вымпел-11» Ольга Демидова.

Шумиха вокруг этого места поднялась, когда в рамках программы по легализации незарегистрированных парковок. В городе таких немало, и их владельцы платят лишь за аренду земли, но забывают об обязательном парковочном сборе. Во время поиска решения сложившегося вопроса было все – общение, митинги, суды, а закончилось перестрелкой на прошлой неделе. В ней приняли участия члены нового администратора парковки «Защита Одессы», и активистами с другой. Последних позвали на подмогу местные жители. При чем, если верить словам общественных деятелей, то пришли они с мирными целями.

«Прибыли активисты «самообороны Майдана» с мирным посылом, на место, ворота были закрыты. Вдалеке было видно, что там есть люди. Подошел один член кооператива, ему не открыли ворота, подошли активисты, подергали за ворота, попросили открыть ворота и хотели узнать, что происходит и тут сразу по нам открыли огонь», — заместитель руководителя «Самообороны Майдана» в Одесской области Владимир Никитенко.

Трое активистов получили ранения, один из них, сейчас находится в тяжелом состоянии. Хотя общественный деятель Тодор Пановский уверяет – раненных было больше, просто не все обратились за помощью, да и представители правоохранительных органов не спешили ее оказывать.

«Девять часов нам не предоставляли медицинскую помощь, меня держали в автозаке, с пулей в ноге. Может ждали пока заражение крови пойдет. Только спустя 9 часов, меня доставили в больницу, где из ноги извлекли пулю. Рана, кстати, плохо заживает», — общественный деятель Тодор Пановский.

Сейчас к этой ситуации осталось гораздо больше вопросов, чем ответов. К примеру, почему жители решили, что гектар земли напротив их дома – это придомовая территория. Не менее интересно, что когда суд вынес решение не в пользу кооператива «вымпел-11, его члены быстро организовали новый – «Вымпел-Юг», и переписали в свое имущество на него. В любом случае – сейчас важнее всего, чтобы обе стороны начали искать компромисс, который устроит всех и делать это цивилизовано.

«Безопасные дороги» — новая программа правительства за 2,6 млрд