USD
27.60
27.81
EUR
32.75
33.14
Коронавирус
Коронавирус

Первый телефонный разговор президентов Украины и США: что известно?

Сегодня состоялся первый телефонный разговор нового президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского с дня инагурации Байдена.

Владимир Зеленский отметил, что Украина и США стоят бок о бок, когда идет речь о сохранении демократии. Президент серьезно настроен к реформам и к достижению мира.

«Рад поговорить с @POTUS. 🇺🇦 ценит поддержку 🇺🇸 на разных уровнях. Мы стоит плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Я серьезно настроен реформировать 🇺🇦, увеличить прозрачность и достичь мира. Американское партнерство имеет решающее значение для украинцев», — написал президент Украины в Твиттер.

Главы государств также обсудили важность тесного сотрудничества США и Украины для сдерживания пандемии COVID-19 и укрепления демократии в регионе.

При этом пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель заявила, что разговор был «потрясающим».

Появился официальный релиз Белого дома США о разговоре президентов Зеленского и Байдена.

https://telegra.ph/file/5159653c29d2a55572f35.jpg

Ключевой посыл — «Байден в разговоре с Зеленским подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины».

Если детальнее и в переводе:

«Президент Джозеф Байден поговорил сегодня с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Президент Байден подтвердил твердую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму. Он подчеркнул приверженность Администрации в активизации стратегического партнерства в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины. Лидеры согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических устремлений Украины. Они также обсудили важность тесного сотрудничества США и Украины для сдерживания пандемии COVID-19 и укрепления демократии в регионе.»

В результате крушения поезда на Тайвани погибли уже более 50 человек