USD
28.05
28.30
EUR
33.80
34.20
Коронавирус
Коронавирус

Philip Morris открыла арбитраж против Украины из-за миллиардного штрафа

Компании Philip Morris International подали иск о двустороннем инвестиционном арбитраже к правительству Украины. Они считают, что решение Антимонопольного комитета (АМКУ) о наложении штрафа в их адрес на сумму 1,2 млрд грн по делу крупнейшего дистрибьютора сигарет в стране «Тедис Украина» является несправедливым. Об этом сообщает «Интерфакс Украина».

«Мы считаем, что этот спор между инвестором и государством будет иметь крайне негативное влияние на инвестиционную привлекательность Украины, а также на репутацию страны в целом», — заявил в релизе генеральный директор «Филипп Моррис Украина» Костас Салварас.

Отмечается, что иск подали накануне, 21 декабря, в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, который находится в Вашингтоне, округ Колумбия. Заявители считают, что были нарушены двусторонние соглашения о защите инвестиций с США и Швейцарией.

В компании напомнили, что в 2010-2011 годах АМКУ разрешил «Тедис» контролировать большинство оптовых продавцов табачных изделий.

«Решение Комитета нарушило права компаний Philip Morris International в соответствии с соглашениями между США и Украиной и между Швейцарией и Украиной о справедливом и равноправном режиме их инвестиций в страну и защите от произвольных и дискриминационных действий из-за причинения вреда», – идет речь в заявлении.

Напомним, что в октябре 2019 года АМКУ решил оштрафовать ее и табачные компании с фабриками в Украине на 6,5 млрд грн за нарушение закона о защите экономической конкуренции. Вместе с тем за сговор были оштрафованы все крупнейшие украинские производители: «Филипп Моррис» («Филипп Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн» — на 366 млн грн; «Филипп Моррис Украина» — на 814 млн грн), «Джей Ти Интернешнл», «Империал Тобакко» и «Бритиш Американ Тобакко».

Бывший глава АМКУ Юрий Терентьев объяснял, что в 2011-2012 годах все производители в Украине начали сотрудничать по прямым контрактам только с «Тедис Украина», после чего компания стала монополистом, имея долю в размере 99,4%. Оштрафованные компании в свою очередь ввели такие критерии для возможных покупателей, которым не соответствует ни один из них. Позже и сам «Тедис» им не соответствовал и не полностью выполнял свои функции, однако оштрафованные компании на это не реагировали.

Сам «Тедис» отрицал обвинения в сговоре с компаниями-производителями. В компании «Джей Ти Интернешнл Украина» сообщили, что также не согласны с обвинениями Антимонопольного комитета и обжалуют его решение. В «Бритиш Американ Тобакко Украина» сообщили, что тоже разочарованы решением Комитета. 

Стоит отметить, что это не первый штраф ведомства для «Тедис». Так, в декабре 2016 года АМКУ решил признать нарушение законодательства о защите экономической конкуренции со стороны «Тедис» и наложил на компанию штраф в размере 431 млн грн. После этого компания не единожды пыталась обжаловать решение, однако суды были на стороне АМКУ.

Чем опасен новый британский коронавирус?