USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Побег из Оппоблока

Побег из Оппоблока

Разногласия в политической партии «Оппоблок» набирают силу и перерастают в открытый конфликт. Фракция фактически развалилась на два лагеря с совершенно разным видением существующей ситуации в Украине.

Первый «лагерь» в последнее время достаточно сложно назвать действительно оппозиционным. Он состоит из двадцати народных избранцев, в том числе таких известных персон, как Воропаев, Шурма и Вилкул. Они активно сотрудничают с провластной коалицией и отдают свои голоса в поддержку реформ инициированных властью – судебной, медицинской и пенсионной. В большинстве своем, эта часть Оппозиционного блока состоит из крупных бизнесменов, поэтому их выбор вполне логичен – они делают инвестиции в развитие собственных фирм и компаний.

Вторая часть все-таки придерживается оппозиционности. В огромной массе законопроектов и реформ, которые сейчас пытается переделать власть, они рассмотрели «подводные камни» и намерены отстоять интересы граждан. В реализации последнего, они имеют мало шансов, так-как силы в виде количества голосов заведомо не равны.

Стоит отметить, что во время голосования за судебную реформу, которая у одних вызывает восторг, а других вгоняет в депрессию, десять народных депутатов Оппоблока воздержались от голосования, а Добкин и Новинский отдали свои голоса «против».

В последствии, Михаил Добкин разместил на своей странице в Фейсбук информацию, что «диктаторские» законы, которые были приняты властью 16 января – это ничто, по сравнению с новой судебной реформой. Это и стало причиной его выхода из фракции «Оппозиционный блок».

«Все вместе взятые, так называемые, диктаторские законы от 16 января ни в какое сравнение не идут с принятым сегодня позором о судебной реформе. И ещё. С этого дня я беспартийный», — пишет Добкин.

Ранее, еще 7 народных депутатов от Оппоблока заявили о том, что покидают фракцию. Шестеро из них перешли в партию Вадима Рабиновича «За життя», последовав за своими коллегами, которые откололись еще в феврале 2017 года. А Михаил Гликман вовсе решил стать внефракционным депутатом.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что депутаты устроили настоящий побег из фракции Оппоблока. Одной из причин, эксперты называют активное развитие новой партии Вадима Рабиновича и Евгения Мураева «За життя»,  которая стремительно набирает сторонников среди избирателей. Таким образом, нардепы пытаются встать на сторону более сильных союзников. Но, вероятно что новый курс в направлении коалиции, который взял Оппоблок, также сыграл не малую роль.

Список голосовавших за Судебную реформу

Начал работу Комитет ВР по вопросам нац. беззопасности и обороны