USD
28.20
28.40
EUR
32.65
33.07
Коронавирус
Коронавирус

Почем хлеб наш насущный…

Ассоциация поставщиков торговых сетей зафиксировала на начало сентября текущего года подорожание по всем продуктовым группам до 80%. И если картофель все еще доступен, то мясо перешло в категорию «еды избранных» —  пенсионеру оно больше не по карману.

К сожалению, эксперты констатируют факт: все продовольствие будет дорожать до конца года еще в пределах 30%. Таким образом, 2018 год ознаменуется 100-процентным возрастанием стоимости продуктов. Что ожидает малообеспеченные слои населения с низкими зарплатами и социальными выплатами? Вариант оптимистичный: что-то вроде блокадных хлебных карточек, которыми государство будет спасать своих неимущих граждан от недоедания; вариант пессимистичный — голод. Потому что минимальная пенсия позволит купить около 10-15 булок хлеба. И все.

Но «сытый голодному неймет», как говорится. Аналитик общественной организации «Публичный аудит» Максим Котенко на страницах СМИ констатирует: «Правительство считает, что социально незащищенные слои населения при росте цен на 150-300% могут выжить, даже если доходы увеличились всего на 51%. Причем, в планы правительства на ближайшее время не входит кардинальное увеличение этого социально важного показателя. В конце текущего года его хотят поднять всего на 4,3%. Безусловно, рост цен на хлеб, коммунальные услуги и транспорт — чиновников не волнуют. Затраты на эти нужды в их доходах не превышают 1%. Но для большинства украинцев цены на социальные товары и услуги имеют огромное значение, так как на них тратится весь семейный бюджет».

Как объясняют производители и ретейлеры такой значительный рост цен? Повышением стоимости ресурсов и девальвацией гривны по отношению к валюте, к которой привязывают стоимость всех импортных товаров и сырья. Между тем, индексировать зарплаты работающих украинцев таким же образом, в прочных и устойчивых «условных единицах» —  никто не торопится. Логично было бы предположить, что и человеческий трудовой ресурс должен оцениваться в евро или долларах, но нет, украинцы стоят дешевле ресурсов, в том числе и собственных, украинских.

Увы, работающим нашим согражданам, уже приходится забывать о средней зарплате в 400 у.е., выплачиваемой в «кризисные года». Теперь, в  эпоху «хороших показателей экономического роста» она же исчисляется суммой вдвое меньшей, даже не дотягивая до 200 долларов. Любопытно также следующее: уровень минимальных зарплат в Украине, России, Беларуси практически идентичен: 133, 160 и 140 долларов соответственно. При этом, в Глобальном рейтинге индекса человеческого развития, обнародованного аналитиками Программы развития ООН, наша страна находится на 88 месте. Россия и Беларусь -на 49-м и 53-м. Ближайшие европейские соседи, Польша, Словакия, страны Балтии — в четвертом десятке.

Определяющими критериями для сравнения стали, кроме доходов, показатели длительности жизни и уровень образования. Если учесть, что и второй, и третий пункты — в чистом виде результаты социальной политики правительств, то наше 88-место с обуславливающими продолжительность жизни факторами (как минимум, возможностью достойно питаться, обогреваться, лечиться и учиться) — заставляет задуматься. С чем мы в большей степени имеем дело: с социальной политикой или же с социальным экспериментом?

75% стоимости лекарств – прибыль фармацевтических компаний