USD
27.60
27.81
EUR
32.75
33.14
Коронавирус
Коронавирус

Почему люди с лишним весом чаще умирают от COVID-19?

У пациентов с ожирением гораздо выше риски негативного течения новой коронавирусной инфекции. Избыточный вес повышает и вероятность летального исхода, пишет сообщает Rg.ru.

Об этом сообщила врач-кардиолог, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Галина Лифшиц.

По данным медицинских исследований, наличие артериальной гипертонии повышает риск неблагоприятного течения коронавирусной инфекции примерно на 6,5 процента, сахарного диабета — на 7,5 процента, перенесенные сердечно-сосудистые заболевания — более чем на 10 процентов. Учитывая, что ожирение влияет на появление всех этих недугов, оно может нести в себе большую опасность для человека, заразившегося коронавирусом.

Однако, как подчеркивает эксперт, ожирение и само по себе серьезно отягощает течение инфекции, так как есть прямая связь между увеличением массы тела и функционированием легких.

«То есть и без всяких промежуточных моментов в виде гипертонии, диабета и прочего люди с ожирением рискуют больше, — считает Галина Лифшиц. — Уменьшается функциональная емкость легких, резервный объем выдоха. У людей с высоким стоянием диафрагмы из-за абдоминального ожирения нарушается экскурсия легких. Само по себе это делает пациентов более уязвимыми перед развитием вирусных пневмоний, в том числе при COVID-19».

Специалист также пояснила, что из-за нарушений в процессе дыхания пациенты чаще нуждаются в кислородной поддержке и искусственной вентиляции легких. Но, помимо чисто физического влияния на течение болезни, ожирение имеет и другой фактор: воздействие воспалительных цитокинов, которые вырабатывает жировая ткань. Эти механизмы дополнительно могут привести к развитию цитокинового шторма в организме пациента с COVID-19. По экспертной оценке, такое состояние, наравне с тромбообразованием, чаще всего приводит к печальному финалу.

Зеленский утвердил санкции против 10 «топ-контрабандистов» и 11 российских компаний