USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

Почему меняется позиция Украины по поводу конфликта в Нагорном Карабахе?

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил о поддержке территориальной целостности Азербайджана и признался, что заявлению предшествовал звонок азербайджанскому коллеге. При этом Киев, по словам Кулебы, выступает за «снижение эмоций» в данной ситуации и прекращение кровопролития.

Об этом пишет издание «Страна».

Комментируя на онлайн-брифинге в среду, 30 сентября, возобновившийся конфликт в Нагорном Карабахе, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Киев «последовательно поддерживает территориальную целостность Азербайджана», как это всегда делал Баку.

«Этот принцип остается для нас абсолютно неизменным», — сказал Кулеба.

При этом он отметил, что Украина продолжает следить за развитием событий в горячей точке, согласовывая свою позицию с некими партнерами. Вполне вероятно, Кулеба имел в виду в том числе Азербайджан. Во всяком случае министр сообщил, что у него состоялся телефонный разговор с азербайджанским коллегой.

«Наша позиция очень четкая: война — это всегда горе, жертвы, разрушения. Мы искреннее сожалеем по поводу того, что сейчас на Кавказе происходят эти события», — сказал министр.

Важно, что это не первый комментарий МИД на тему обострения в Нагорном Карабахе. 27 сентября внешнеполитическое ведомство уже выражало обеспокоенность ситуацией, однако не отдавая предпочтение одной из сторон.

«Внимательно изучаем обстоятельства, которые привели к обострению. Призываем стороны вернуться к диалогу ради мирного урегулирования конфликта. Сочувствуем родственникам и близким погибших», — говорилось в сообщении в микроблоке МИД в Твиттере.

Стоит также напомнить, что у МИД Украины вообще сложные отношения с армянами.

Много шума наделала в апреле история с министерским циркуляром за подписью замминистра Василия Боднара с рекомендациями чиновникам насчет поведения в День памяти жертв геноцида армян в Османской империи 24 апреля.

Замминистра написал, что Киев отказывается признавать те трагические события геноцидом, потому что они якобы не подпадают под его признаки, а еще из-за того, что Ереван не признает геноцидом украинский Голодомор, слишком лоялен к России и т.д.

По словам собеседника издания «Страна», среди депутатов, знакомых с этой ситуацией, МИДу пришлось потом закулисно мириться с армянской диаспорой, несмотря на боевые заявления Боднара. Парламентарий утверждает, что перемены в позиции МИД по конфликту тоже будут иметь последствия, тем более что в САУ уже жестко осудили действия Баку.

Политолог Вадим Карасев также считает, что даже дипломаты, имеющие дело с внешней политикой, должны учитывать настроения национальных диаспор внутри страны.

«Армянская диаспора — как впрочем, и азербайджанская — массовые и очень влияют на элиты Украины. Политически армяне выглядят сильнее — один Аваков чего стоит, хотя финансовые позиции мощные и у азербайджанцев. Нужно тщательно подбирать слова. Иначе конфликт из Нагорного Карабаха в каком-то виде перекинется сюда. Можем получить еще одну точку расшатывания», — настаивает эксперт.

Источник в дипломатических кругах говорит о том, что параллели с Донбассом являются одним из трех главных факторов, определяющих отношение украинской власти к конфликту в Карабахе.

«Первый фактор — это влияние диаспор. В том числе и влияние такого представителя армянской диаспоры, как Аваков. Хотя у азербайджанцев позиции тоже неслабые. Особенно в бизнесе. Государственная нефтяная компания Азербайджана «Сокар» влиятельна в Украине по многим вопросам. Так что можно сказать, что тут идет взаимное «погашение» активности с некоторым перевесом в сторону армян. Второй фактор — позиция Запада. А Запад войну не поддерживает, считая это игрой вышедшего из-под контроля Эрдогана, который мечтает о восстановлении Османской империи. Поэтому в открытую становиться на сторону Азербайджана Киев не будет. Но есть и третий фактор — ситуация с войной в Карабахе рассматривается в Украине как модель для Донбасса. Отсюда и постоянные заявления о территориальной целостности. Если допустить, что сейчас Азербайджан в союзе с Турцией сможет отвоевать Карабах или хотя бы значительную его часть, то это добавит аргументов «партии войны», которая говорит, что не нужно ни о чем договариваться с Россией, а надо копить силы для военного решения вопроса Донбасса. А если война не принесет Азербайджану больших успехов, это будет еще одним аргументов в пользу того, что нужно все-таки вести дело к мирному урегулированию по Минским соглашениям, чтоб исключить саму возможность возобновления войны», — говорит источник издания.

Сколько одесситы потратили на зарплаты охранникам мэра Труханова?