USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Почему нашей планете не грозит перенаселение?

Сегодня можно назвать провалившимся предсказание о том, что перенаселение в конце концов погубит планету. Пожалуй, самым известным ученым, который предупреждал об этом, был Томас Мальтус, британский экономист, живший в XVIII–XIX веках. Экстраполируя тренды прошлого на будущее, он утверждал, что рост населения неизбежно исчерпает имеющиеся пищевые ресурсы, что приведет к массовому голоду. Этого не произошло: мы продолжаем разрабатывать новые технологии, которые позволяют нам оставаться в живых.

В 1968 году биолог из Стэнфордского университета Пол Эрлих написал книгу «Популяционная бомба», в которой предупреждал, что уже в 70-х ничем не сдерживаемый рост населения приведет к массовому голоду. Он ошибался, как и Мальтус. Численность людей росла, но и пищевая промышленность не отставала.

Всех этих пророков перенаселения победили технологии. Однако человеческая изобретательность ⁠сама по себе не ⁠обеспечит продовольствие для всего мира. В конце концов количество ⁠людей на Земле все-таки превысит способность планеты предоставлять еду. ⁠Поэтому для того, чтобы окончательно ⁠списать за ненадобностью теории Мальтуса и Эрлиха, понадобится второй компонент – низкая ⁠рождаемость. Чтобы спасти окружающую среду и самих себя, у людей должно быть меньше детей.

К счастью, так оно и происходит. Во времена как Мальтуса, так и Эрлиха люди стремились иметь как можно больше детей (в среднем женщина рожала пятерых). Однако вскоре после публикации книги Эрлиха ситуация начала меняться.

Мальтус это не предвидел

Общий коэффициент рождаемости (количество детей у каждой женщины)

Источник: World Bank

Общий коэффициент рождаемости – лишь примерная оценка, основанная на количестве детей у женщины. Если этот показатель опускается ниже 2,1, это означает, что общая численность населения в конечном итоге стабилизируется и начнет снижаться. Сейчас мир приближается к этому волшебному уровню благодаря феномену, известному как демографический переход. В большинстве стран общий уровень рождаемости с уровня 6–7 детей на семью упал до двух и даже меньше. И показатель остается на этой отметке.

Когда социальной нормой становятся малочисленные семьи, уровень рождаемости повышается крайне редко. Есть несколько теорий, почему так происходит. Урбанизация жизни и отход от сельского хозяйства для семей означает, что родителям нужно меньше детей для работы на ферме. Кроме того, жизнь в городе означает увеличение расходов на воспитание детей. Также важным фактором считается получение женщинами лучшего образования и освобождение их от традиционных гендерных норм. Важно, что все эти факторы не временные.

Другими словами, демографический переход, возможно, представляет собой окончательную победу над угрозой Мальтуса. В этом процессе особенно важны такие сверхкрупные страны, как Индия и Китай.

Замедление гигантов

Общий коэффициент рождаемости в Китае и Индии (количество детей у каждой женщины)

Источник: World Bank

По мере того как общемировой уровень рождаемости падал, забота о перенаселении стала носить не глобальный, а региональный характер. Если некоторые регионы продолжат считать нормой крупные семьи, в итоге по показателям рождаемости они обгонят другие регионы, и общемировой уровень рождаемости снова вырастет. Люди, обеспокоенные перенаселением, считают, что в некоторых культурах традиция иметь больше детей будет сохраняться еще долгое время.

На данный момент эти опасения кажутся беспочвенными. Десятилетие назад многие верили в то, что мусульманская культура с ее подчеркнутым уважением к традиционному гендерному разделению ролей проигнорирует демографический переход. Однако затем уровень рождаемости в странах с преимущественно мусульманским населением упал. Иран, Саудовская Аравия, Бангладеш и Индонезия по большей части завершили демографический переход, но он еще продолжается в Египте и Пакистане.

Мусульманские страны последовали примеру

Общий коэффициент рождаемости в Иране, Саудовской Аравии, Бангладеш, Индонезии, Египте и Пакистане

Источник: World Bank

Между прочим, стоит отметить, что World Bank имеет склонность завышать оценки общего коэффициента рождаемости. Так, ЦРУ, также отслеживающее рождаемость, утверждает, что коэффициент Пакистана ниже – 2,62.

Сейчас основной источник тревоги – Африканский континент к югу от Сахары. Именно там сохраняется показатель около 5 детей на одну женщину, это единственный регион в мире, который пока не перешел к небольшой семье. Но даже там в ряде стран наблюдаются подвижки.

Шаблон повторяется

Общий коэффициент рождаемости в малообеспеченных странах Африки к югу от Сахары, в Южной Африке, Ботсване, Кении и Гане (количество детей у каждой женщины)

Источник: World Bank

В Нигерии, Эфиопии, Танзании и Конго все еще очень высокий уровень рождаемости. Но если падут эти последние рубежи, глобальный триумф небольших семей можно будет считать окончательным.

К счастью, есть два шаблона, согласно которым Африка не будет двигаться против течения и не приведет мир к перенаселению. Первый – четкая связь между фертильностью и уровнем дохода. Если ежегодный ВВП на душу населения в стране преодолевает порог $5000, показатель рождаемости почти наверняка не будет высоким. Недавний резкий прирост ВВП в некоторых африканских странах означает, что уровень $5000 будет достигнут в течение пары десятилетий. Кроме того, демографический переход сейчас осуществляется намного быстрее: в Великобритании на то, чтобы перейти от 6 детей к 3, ушло 95 лет; в Ботсване – 24, в Бангладеше – 20, а в Иране и вовсе 10 лет.

Конечно, стоит отметить, что снижение фертильности не сможет сразу же обезвредить «популяционную бомбу». Число людей в стране продолжит расти, даже если молодежь откажется от многочисленного потомства, – этот феномен известен как инерционный рост населения. Так, ООН прогнозирует, что к концу века население планеты увеличится с сегодняшних 7,6 млрд до более 11 млрд человек.

И все же в мире много людей

Прогноз роста населения мира (млрд)

Источник: ООН, Демографический отдел

Снижение роста населения мира не означает конец всем демографическим проблемам. В ближайшие десятилетия страны Африки к югу от Сахары будут перенаселены людьми, которые, в свою очередь, постараются мигрировать в более богатые страны в поисках лучших экономических возможностей или в надежде убежать от войн. Как показала недавняя волна беженцев, захлестнувшая страны Европы, этот миграционный поток станет головной болью для многих государств.

Но, кажется, предсказаниям Мальтуса и Эрлиха уже не сбыться. В отличие от других животных человечество смогло добровольно ограничить свою рождаемость. Возможно, пресловутая популяционная бомба уже обезврежена.

Источник: «Forbes«

Открытие Odessa Fashion Week 2018