USD
26.87
27.07
EUR
30.23
30.55
Коронавирус
Коронавирус

Почему Порошенко не заслуживает второго срока — Atlantic Council

Американский аналитический портал Atlantic Council считает, что Украине нужны перемены.

Atlantic Council сделал такой вывод в связи с недавними событиями, а именно последний скандал, связанный с обвинениями со стороны надежных источников окружения Порошенко в получении внушительных доходов от военного конфликта с Россией, доказывает необходимость нового лидера на предстоящих президентских выборах.

Утверждается, что сын близкого делового партнера Президента Петра Порошенко продавал контрабандные российские запчасти украинским оборонным заводам по дико завышенным ценам — заводам, которые его отец контролировал в качестве заместителя главы Совета безопасности и обороны Украины. Отец, Олег Гладковский, временно освобожден от должности, а сын и другие заявляют о своей невиновности.

Независимое Национальное антикоррупционное бюро начало расследование. Американцы считают маловероятным тот факт, что следователи завершат его до выборов, и, даже если он в конечном итоге предъявит обвинения, прокуроры и судьи в большинстве своем коррумпированы. Обвинения кажутся довольно убедительными, подкрепленными документами и свидетельствами, что уже привело к уходу из фракции Порошенко высокопоставленных депутатов-реформистов — Мустафы Найема, Сергея Лещенко и Светланы Залищук. В свою очередь Лещенко, бывший журналист-расследователь, сказал, что Гладковский был одним из «ближайших соратников» Президента в политике, и они купили дома отдыха недалеко друг от друга в Марбелье

«Это не первый случай, когда президент замешан в деле о коррупции, — сказал он. — Однако эти разоблачения приобретают гораздо больший резонанс в связи с тем, что это происходит за месяц до выборов, касается коррупции в военной сфере и затрагивает Россию».

Очевидно, что шансы на переизбрание Порошенко были подорваны, но его сторонники считают, что избиратели все равно проголосуют за него, потому что считают его лучшим вариантом для поддержания курса на сближение Украины с Западом. Но это предположение ошибочно. Украина не станет частью Евросоюза, пока не исправит свои законы и не внедрит необходимые реформы, а Порошенко активно этому препятствует.

Некоторые говорят, что Порошенко меньшее зло по сравнению с другими лидерами президентской гонки, продюсером и сатириком Владимиром Зеленским или бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. Это предположение также неверно. Зеленский — опытный и успешный бизнесмен, чей хит «Слуга народа» показал зрителям впечатляющий путеводитель по коррумпированным чиновникам Украины, а также учебник для реформ. Тимошенко, с другой стороны, является опытным политиком, хотя в свое время также не смогла побороть высокий уровень коррупции в стране. Но есть и другие альтернативы, такие как бывший министр обороны и внефракционый депутат Анатолий Гриценко или мэр Львова и лидер партии «Самопомич» Андрей Садовой.

Порошенко должен идти потому что:

  • Несмотря на почти пятилетний мандат, Порошенко не демонтировал коррумпированную систему правления в Украине и не снизил влияние олигархии.
  • Порошенко не укрепил диктатуру закона: он не отправил в отставку коррумпированных судей, полицейских и прокуроров и не заменил их надежными институтами охраны правопорядка. В Украине не было ни одного громкого дела, в рамках которого высокопоставленный чиновник получил бы реальный срок, за исключением обвинений, выдвинутых против бывшего президента Виктора Януковича и его приспешников.
  • Порошенко не защитил министров и чиновников-реформаторов от преследований или препятствий со стороны олигархов, коррумпированных правительственных чиновников, враждебных политиков и организованной преступности. Его бывшие министры финансов, инфраструктуры и экономического развития разочаровались или подверглись нападкам, как и.о. министра здравоохранения Улана Супрун.
  • Порошенко не смог создать и защитить свободную прессу: он не смог заставить олигархов, преступников и влиятельных политиков отказаться от их медиаактивов.
  • Порошенко не смог спровоцировать или поддержать отмену депутатской неприкосновенности для членов Верховной Рады, которые «продают» свои места и голоса, что является основой политической коррупции в стране.

Допущение коррупции в стране и во власти всегда ведет к трагедии. Год назад обнаженное тело молодого адвоката-активиста было выловлено из реки в Киеве. Ее звали Ирина Ноздровская, и ее смерть наступила после того, как она взялась за коррумпированную правовую систему страны, добиваясь справедливости после того, как ее сестра была убита в 2015 году пьяным водителем. Осложняющим фактором было то, что преступник был племянником известного судьи и, таким образом, мог манипулировать следствием, но адвокат попыталась это разоблачить и была убита.

Другой жертвой коррупции была активистка Катерина Гандзюк, которая умерла медленной, ужасной смертью после того, как в Херсоне более 40 процентов ее тела было облито кислотой. Ее семье пришлось самим добиваться справедливости, чтобы попытаться найти виновных.

Коррупция разъедает нацию. Она убивает людей, завышает расходы на лекарства и продукты питания, позволяет строить небезопасные здания, не в состоянии убрать опасных людей с улиц и рынков, крадет бюджетные средства, предназначенные для дорог, инфраструктуры или для оснащения и вооружения солдат, которым угрожает опасность, и отталкивает иностранные инвестиции, которые развивают экономику.

Спустя пять лет после Евромайдана украинцы по-прежнему живут под игом государства третьего мира, которое злоупотребляет ими. Они заслуживают лучшего и проголосуют за это 31 марта.

Автор статьи, опубликованной американский аналитический портал Atlantic Council: Дайан Фрэнсис — старший научный сотрудник Центра Евразии Атлантического Совета, главный редактор Национальной Почты в Канаде, заслуженный профессор Школы менеджмента Теда Роджерса при Университете Райерсона и автор десяти книг.

Аваков: Останавливая фальсификации сегодня, мы предотвращаем будущие потрясения