USD
26.87
27.07
EUR
30.23
30.55
Коронавирус
Коронавирус

Почему украинские полицейские готовятся к «тихой забастовке»?

В новом 2022 году украинские полицейские могут начать «тихую забастовку» из-за постоянных невыплат ковидных надбавок и премий. Об этом сообщает Страна.

Правительство обещало выплачивать полицейским надбавки за работу в условиях угрозы заражения коронавирусом еще в самом начале эпидемии. В 2020 году Кабмин выделил МВД на эти цели 2,7 миллиарда гривен. А в 2021 году МВД на ковидные надбавки выделили 800 миллионов. 

Однако большинство полицейских обещанные ковидные надбавки видели лишь в начале 2021 года. Особенно это касается рядового и среднего командного состава Нацполиции. Речь идет о почти 50-процентной надбавке к зарплатам полицейских. Учитывая, что средний размер зарплат украинских копов даже по украинским меркам находится, мягко говоря, не на высоком уровне, от 10 до 14 тысяч гривен, что ниже средней зарплаты по стране, то ежемесячные премии и надбавки позволяют хоть как-то удерживаться на плаву.

Интересно, что, по словам полицейских, с которыми пообщалась «Страна», несмотря на хронические невыплаты обещанной надбавки, они продолжают каждый месяц сдавать ведомости о рабочем времени во время эпидемии.

«Мы каждый месяц сдаём ведомости по ковиду: кто работает и сколько во время эпидемии. Полагается доплачивать примерно 50% от зарплаты. Рассчитались с нами по этим выплатам за январь и половину февраля 2021 года. Остальных выплат нет, но подавать продолжаем», — пояснил один из сотрудников полиции.

Кроме ковидных надбавок, полицейские не получили и ожидаемой ими перед Новым годом так называемой тринадцатой зарплаты — ежегодной доплаты на оздоровление и за особые условия труда.  

«Каждый год нам положена тринадцатая зарплата, типа на оздоровление, плюс отпускные нам тоже положены. Обычно к Новому году мы получали не меньше двойных зарплат, я 10 лет в структуре. Каждый год платили даже во время Майдана. Однако в этом году абсолютно все сотрудники МВД, кроме министров и больших начальников, естественно, получили к Новому году чистую зарплату от 11 до 14 тысяч гривен. Некоторые получили надбавки до 1000 гривен ещё — и всё. То есть ни тринадцатой зарплаты, ни ковидных никто не получил», — сказал «Стране» один из полицейских.

То есть основная масса полицейских Украины и их семей остались на бобах перед новогодними праздниками. Некоторые полицейские все же пытаются выяснить причину невыплаты им премий и надбавок.

«Обратился в бухгалтерию, там мне с недовольными лицами заявили, что надбавки по ковиду и оздоровительные не являются обязательными выплатами. Мол, их начисляют по распоряжению начальства, как и ежемесячные премии. И вообще, дескать, денег нет, а вы держитесь там. Но у нас в управе все знают, что начальство уровнем от начальника отдела и выше, а также начальник ГУНП и все его замы ежемесячно получают все надбавки. А премии им начисляют по 100 процентов от оклада. Фактически все начальники получают двойные зарплаты плюс положенные надбавки. Не отстают и в финансовых отделах ГУНП, все их сотрудники получают зарплаты в разы выше, чем простые опера и следаки», — рассказал «Стране» майор полиции Владимир К.

Вот, например, официальная информация о размере премий, которые получает начальник полиции Сумской области и его заместители.

Особенно возмущает полицейских то, что в смежных ведомствах, прокуратуре и СБУ, задержек зарплат, премий и надбавок нет.

«На полицию денег нет, а прокурорские и контора (СБУ – Ред.) получают все положенное и даже больше. То есть получается, что на них деньги есть, а нас можно игнорировать. Может, прокурорские и конторские сами будут на митингах порядок охранять и получать по каске кирпичом на массовых беспорядках?» — возмущается капитан полиции Андрей Ю.

 

Что подарить друзьям на Новый год: 6 крутых идей для каждого