USD
28.24
28.45
EUR
31.95
32.30
Коронавирус
Коронавирус

Почему в Харькове могут, а по всей стране нет?

В последние пять лет, понятие «гражданский активист», в Украине получило два значения.

Гражданский активист – человек, занимающий активную гражданскую позицию и продвигающий и защищающий определенные ценности, гражданские права и идеи, вне зависимости от государственной власти. Выражает свою позицию в основном, в форме: писем протеста, участия в пикетах, шествиях, маршах, демонстрациях, забастовках, голодовках, сидячих демонстрациях и др.  Действует в рамках законодательства, не участвует в провокационной деятельности и насильственных формах протеста.

Профессиональный гражданский активист или грантоед – человек, занимающийся провокациями, погромами, захватами чужой собственности, в том числе и государственных структур не подконтрольных нынешней власти. Человек в открытую давящий на политических, культурных и гражданский деятелей, каким либо образом не угодных самому активисту и власти. Зачастую открыто нарушает при своих действиях закон, не неся за это ответственности.

К большому сожалению, гражданских активистов первой категории в современной Украине, не в каждый день недели сыщешь, так сказать днем с огнем. Зато активистов второй категории, в избытке. Им разрешается вламываться на закрытые заседания и участки полиции, вымогать у предпринимателей деньги на поддержку собственной деятельности, уничтожать не угодные им памятники культуры, разгонять неугодные им митинги, блокировать работу оппозиционных к власти политических и гражданских деятелей и многое другое. Пользуясь при этом, сугубо аргументами физической силы, называя при этом называя себя гражданскими активистами.

В данный момент гражданские активисты превратились в еще один рычаг давления власти на оппозицию и не только в политике, но и оппозицию культуры и оппозицию ценностей. Гражданские активисты превратились в испорченную, карикатурную версию гражданских дружин Советского союза. Которые под лозунгами защиты прав и свобод, нарушают эти самые права и свободы.

Мало кто в Украине, способен дать отпор, подобным активным деятелям общества, учитывая тот факт, что государство поделилось с ними частью монополии на насилие и полностью избавило от ответственности перед законом.

Не смотря на это, не все опускают перед проявлениями подобного руки и голову. Недавно одиозный мэр Харькова Геннадий Кернес, после того как «активисты» зашли и начали срывать заседание городского совета, обратился к депутатам с предложением:

«Уважаемые депутаты, пожалуйста, кто хочет предоставить слово вот этим шумно-буйным дебилам, прошу проголосовать».           

После непринятия решения о предоставления слова «шумно-буйным дебилам». Активисты не успокоились и продолжили срывать заседание горсовета. После чего Кернес вступил в личную перепалку с активистом и своим бывшим советником в свойственной мэру манере:

«Послушай, ты, негодяй… Выведи свою группу людей отсюда и хватит здесь вообще нам указывать. Кто ты такой, ты кнопка, б…дь, ты понял или нет?»

Несмотря на проявленную грубость со стороны мера, Депутаты отреагировали на реплику бурными аплодисментами. По всей видимости «кнопка» является прозвищем ныне активиста, ранее однопартийца и советника мэра, Дмитрия Маринина, в кругу местных депутатов.

И у меня возникает вопрос: «Кернес однозначно человек одиозный и сомнительный, но остались ли кроме него люди, способные ставить подобных активистов на место?»

Видео инцидента в Twitter опубликовал StudMedia.

Чумной Кот

«Я тебе кадык вырву, с…». Гордон ответил замглавы Кировоградского облсовета на угрозу убийством