RU UK

Почему запретили Webmoney?

0

30.05.18 15:00

Блокировка Webmoney шокировала многих украинцев, особенно тех, кто трудится на рынке фриланса. Решение о принятии таких жестких санкций было принято в связи с российскими бизнесменами, которые имели отношения к сервису в нулевых.

И ровно неделю назад Нацбанк отменил регистрацию ресурса. А это означает по сути полное прекращения работы Webmoney в Украине.

«Это значит, что украинские банки, с которыми мы работали, не могут переводить деньги наших клиентов с электронных кошельков на карточки, интернет- магазины не могут принимать расчеты, а интернет-провайдеры должны закрыть пользователям доступ к сайту и к их личным кошелькам. То есть, полная блокировка», – пояснил директор по маркетингу WebMoney.UA Ростислав Троценко.

Сейчас пользователями ресурса являются примерно 4 млн украинцев. А размеры активов очень разные – от пары гривен до нескольких сотен тысяч гривен.

Представители украинского филиала уверяют, что готовы отстаивать свои права в европейских судах, но пока что вернуть гривны своим абонентам они не могут.

«Мы в этой ситуации пока ничего сделать не можем, так как частично интернет-провайдеры уже начали отключать клиентов, а банки уже не работают с системой. Единственное, что мы можем предложить – тем, у кого еще есть доступ к ресурсу, открыть кошельки в долларах или евро и работать с ними через европейский WebMoney. Но в любом случае деньги наших клиентов не пропадут – они остаются в системе», – говорит Троценко.

Европейский офис компании обещает вернуть деньги всем вкладчикам в течении трех лет. Чтобы избежать потерь, гривны будут конвертированы в валюту по текущему курсу.

В 2013 Webmoney уже блокировали, но тогда ограничения были точечными, и большая часть функционала продолжала работать. Да и в судах, наложенные санкции, быстро удалось оспорить. Правда на повторение такого сценария сегодня уже никто не рассчитывает – по мнению многих принятое решение исключительно политическое.

«Всех интересует, почему на уровне СНБОУ и администрации президента было принято решение заблокировать платежную систему WebMoney. Постараюсь вам объяснить это на пальцах. Ключевым бизнесменом “от АП” по денежным переводам и платежным системам сегодня является Игорь Мазепа. Ему принадлежит система TYME, неожиданный лидер денежных переводов в стране, пользующийся санкционным режимом для посредничестве при переводах с Россией. Второй бенефициар блокировки – и вы сейчас удивитесь – это экс-министр финансов в правительстве Азарова, сбежавший в Испанию, Юрий Колобов. Ему подконтрольна платежная система ГлобалМани. Эти две системы, по моим данным, и планируют разделить между собой 4 миллиона клиентов WebMoney, которую “грохнули” за “российское происхождение”», – считает журналист Александр Дубинский.

По мнению многих экспертов, подобные санкции приведут к тому, что заробитчане начнут искать другие способы для передачи денег своим родным, или же вообще попытаются перевезти свои семьи к себе. А это явно не пойдет на пользу стране.

Также:  В Польше будет рассмотрен запрет пропаганды "бандеризма"

Поделиться:

Популярное