USD
26.16
26.35
EUR
30.35
30.63
Коронавирус
Коронавирус

«Политики будут лечиться в тех палатах, что построили за 28 лет», – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский поручил выяснить ситуацию с VIP-палатами для заразившихся коронавирусом чиновников, о которых ранее писали в СМИ.

Данное распоряжение он дал премьер-министру Денису Шмыгалю во время своего видеообращения.

«Отменить все нормативные акты, которые этого требуют. У нас не «совок» и не будет никаких люксовых палат для «членов ЦК», – заявил глава государства.

По его словам, ни у одного политика или бизнесмена, будь то государственная больница, или коммунальная, не должно быть лучших условий, чем у «обычного украинца».

«Вы будете находиться именно в тех палатах и ​​тех больницах, которые за 28 лет вы построили в этой стране. Возможно тогда поймете как это — не иметь возможности лечиться в Швейцарии или Израиле», — добавил  президент.

Он также пообещал, что исключений не будет и для первых лиц государства: президента, премьер-министра и председателя ВРУ.

«А еще я настоятельно рекомендую руководителям медицинских учреждений не превращаться в отельеров, не заниматься торговлей палатами или обустройством ординаторских под пребывание каких-то шишек. Иначе – будут санкции», – предупредил Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивает, что до конца пятницы, 27 марта, будет полностью закрыта государственная граница Украина и прекращены все пассажирские перевозки.

Зеленский напомнил, что две недели назад призвал граждан срочно вернуться в Украину: большинство сделало это самостоятельно, а других, более 80 тыс. украинцев, вернули домой самолетами, поездами и автобусами.

«Но сегодня у нас уже нет времени ждать. Мы оказались перед трудным выбором между гражданами, которые еще за границей и безопасностью 40 млн граждан внутри страны. Наша обязанность, как государства, заботиться о каждом украинце», — указал глава государства.

Владимир Зеленский скаазал, что о тех, кто не сможет вернуться в ближайшие два дня, позаботятся дипломатические представительства и украинские громады за рубежом.

«Ни об одном украинце, который останется за рубежом, никто не забудет. Мы будем постепенно возвращать вас из-за границы, но с учетом эпидемической ситуации в месте вашего пребывания, а также – уровня обеспечения необходимыми средствами и готовности медицинской системы к вашей обязательной изоляции», — пояснил президент.

Экс-зам Гурвица стал советником губернатора и членом антикризисного штаба при ОГА