USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

«Порошенко и его окружение – это преступная группировка», – Жвания

Бывший народный депутат и соратник экс-президента Украины Петра Порошенко Давид Жвания записал видеозаявление на YouTube, где рассказал о том, как Порошенко стал президентом.

«Порошенко и его окружение – это преступная группировка, которая с самого начала участвовала в Майдане ради исключительно захвата власти и личного обогащения.

Я также входил в эту группу, которая захватила власть в 2014 году на волне народных протестов. Мы финансировали Майдан. Мы подогревали протестные настроения в СМИ. Мы срывали мирные инициативы власти. Вели сепаратные переговоры с депутатами «Партии регионов». Вели переговоры с иностранными посольствами. 

В эту группу входили: Мартыненко, Порошенко, Турчинов, Яценюк, Кличко. Каждый из которых приобщил свою группу. Например, Турчинов привел Пашинского и Парубия.

Я готов дать показания органам следствия.

Непосредственно я и министр иностранных дел Климкин участвовали в передаче 5 миллионов евро через посольство Украины в Германии для одного очень высокопоставленного в то время еврочиновника с целью обеспечения поддержки Порошенко в качестве кандидата на пост президента Украины со стороны Европейского Союза», – рассказал Жвания.

По утверждению Жвании, Порошенко стал президентом благодаря «консенсусу олигархов». Не участвовал в «сделке» якобы Игорь Коломойский, с которым потом боролся Порошенко, а остальные олигархи получили свои «квоты». 

Жвания заявил, что Порошенко за время пребывания у власти получил коррупционным путем более 4 млрд долларов, деньги перевел в офшоры.

Он добавил, что не отзывал свой иск из Окружного админсуда Киева, который запрещал выезд бывшим руководителям страны, несмотря на давление Порошенко и Турчинова.

Кроме того, Жвания сказал, что Порошенко может попробовать баллотироваться в мэры Киева – и якобы эту должность он «выпрашивал» еще у Виктора Януковича.

Напомним, на парламентских выборах 2012 года Жвания прошел в Верховную Раду по 140-у округу как самовыдвиженец и беспартийный. Впоследствии был членом фракции «Партии регионов» в Верховной Раде 7 созыва, но вышел из нее 30 ноября 2013 года, в начале «Революции достоинства». На парламентских выборах 2014 года Жвания входил в руководство избирательного штаба «Блока Петра Порошенко». В декабря 2016 года нардеп-беглец Александр Онищенко заявлял, что за место в парламенте давал деньги Жвании.

В ТКГ договорились о полном прекращении огня с 27 июля