RU UK

Портнов: “Мой вклад будет состоять в том, чтобы «чума» последних пяти лет никогда не повторилась!”

0

21.05.19 12:48

Андрей Портнов, бывший замглавы Администрации президента Януковича, вернулся в Украину накануне инаугурации Владимира Зеленского и побывал в студии Тиграна Мартиросяна на канале НАШ.

Отвечая на вопрос ведущего, почему после 5-ти летней эмиграции Портнов решил приехать в страну лишь сейчас, когда прямых обвинений ГПУ и в связи с этим уголовных дел против Портнова нет, гость студии ответил прямо, что у предыдущей власти в руках был достаточно мощный репрессивный аппарат, которым она активно пользовалась в отношение инакомыслящих:

«Власть оказывала репрессии по принципу борьбы с прямыми оппонентами. Давление на каналы, изгнание журналистов, убийства и насилия над политфигурами, контроль за незаконными бандформированиями, которые осуществляли госповестку, контроль со стороны силовиков, применение непроцессуального правосудия, непроцессуальные расправы.

Бандформирования,  которые применялись, если нельзя доказать чью-то вину, это та картина, которую мы наблюдали до последних дней. Поэтому я живу и работаю в Европе, но центр моих жизненных интересов – это моя родина, любимая Украина. Я буду заниматься здесь активной общественно жизнью и правовой и юридической деятельностью».

Свою миссию политического эксперта и общественного деятеля Портнов видит в следующем:

«Я не буду мстить по собственным делам за преследования, но мой вклад будет состоять в том, чтоб эта «чума» последних пяти лет никогда не повторилась в нашей стране. Захочет или не захочет новая власть ответить, что это было, но вся наша команда будет осуществлять комплекс правовых мероприятий, направленных на раскрытие преступлений, осуществленных предыдущим режимом и привлечением их к ответственности.

Ключевыми вопросами будет анализ и систематизация процессов оформления и обращения в правоохранительные органы и суды по вопросам, связанным с мародерством, хищением в армии и теми вопросами, которые имеют максимальный интерес украинского социума.

 Мы хотим показать, что торговая операция Порошенко происходила ровно в те дни когда, хоронили украинского солдата. Мы хотим показать, что торговые операции происходили в оффшоре, когда он не платил налоги, на которые мог покупать амуницию и военную технику для украинских солдат.

 Мы будем делать это для того, чтоб сделать их нерукопожатными и токсичными,  что б они никогда больше не влияли политическую систему Украины. В этом вижу свою общественную миссию. Будем информировать общество через все доступные нам источники.»

Андрей Портнов подчеркнул: к новой власти и Владимиру Зеленскому отношения не имеет, но считает их интересы близкими в некотором смысле, называя себя и их «попутчиками»:

«Мы не имеем отношения к Зеленскому и не хотели бы быть частью команды. Важно правильно расставить приоритеты. Преследование таких как я вообще не надо заниматься, я сам докажу свою правоту в международных судах. Но надо заниматься узурпацией власти и жаждой наживы бывшего президента. Он пожертвовал 20-ю моряками, точно зная что они будут либо убиты, либо ранены или захвачены в плен. Он (Порошенко) осуществил эту провокацию для того, чтоб иметь PR- основания для введения военного положения, которое, по его замыслу, могло сорвать президентские выборы или их перенести. То есть бывший президент, войдя в преступный сговор с министром обороны и начальником генштаба и членами СНБО, подготовил и стал провайдером сдачи в плен моряков.

Этим он осуществил не только попытку узурпации власти, но и госизмену, потому что он дал РФ дополнительные преимущества на влияние на внутреннюю политическую ситуацию в Украине, и на внешнеполитическую  ситуацию вокруг нее. Ухудшил переговорные позиции по другим пленным, которых Украине нужно освобождать. Он должен был это понимать и считаю, сделал это умышленно с целью пиара и сохранения власти.

Мы готовим по этому факту документы, понимая, что старые органы не побегут это реализовывать, зато у нас есть информационные и общественные рычаги давления на новую власть. Если новая власть не будет действовать – мы покажем десятки фактов бездействия. 

С этого момента политическую ответственность будет нести новая власть, потому что никто не будет понимать, почему запрос на справедливость не реализовывается новыми украинскими властями. Поэтому мы попутчики, но не являемся одной командой».

Со своей экспертной позиции Андрей Портнов охотно делится мнением, по какому вектору могла бы двигаться новая власть, а с ней и Украина:

«Могу быть экспертом, а не политиком, и с этой позиции даю вот сейчас совет резко сократить правоохранительную систему, оставьте только в секторах, связанных с поддержанием общественного порядка на улицах, уберите доктрину полицейского государства и перестаньте стоять в очереди перед Печерским судом за определениями об аресте обыске.

Но это вектор, а будет ли новое руководство делать это или нет – мы увидим. Надо – будем помогать или критиковать, но сегодня новый Президент решил идти к поставленным целям. Давайте дадим ему поработать и давайте уйдем от завышенных  ожиданий, и будем просто понимать, что хуже, чем был Порошенко – уже быть не может.

Считаю миссию нового главы государства, как минимум, не вмешиваться в происходящие процессы в таких секторах, как предпринимательство, сектора экономики, в медицину и сельское хозяйство. Не надо лично санкционировать аресты и обыски. За счет этого государство будет развиваться само. В стране много думающих и адекватных людей, которые могут развиваться без президента и его администрации.»

Андрей Портнов подчеркивает: все, кто был причастен к ушедшей власти – будут под пристальным вниманием и понесут ответственность за свои действия.

 «Во внимании будут бывший глава СБУ Грицак, генпрокурор, руководители парламентских фракций правящей коалиции, бывшие банкиры, причастные к государственным инвестициям на оффшорные деньги, военачальники, которые позволяли покупать втридорога контрабандный товар – военную амуницию.»

Особенно важно информировать общество накануне досрочных парламентских выборов, чтобы избиратель понимал, кто хочет снова занять место в Раде, прикрываясь ребрендингом:

«Мы будем показывать, что делали политические элиты через средства информирования, чтобы и до решения суда избиратель мог делать выводы виновны они или нет. Все силы, которые поддерживали Порошенко, надо рассматривать, как одно целое, даже если они проведут ребрендинг. Порошенко уйти от ответственности не поможет и депутатский мандат: если у него будет 20 человек, а против него будут 300, так чего стоит внести представление о снятии неприкосновенности? Эта практика есть и сейчас.»

Портнов убежден: ушедшая власть своими преследованиями сильно усложнила свою участь в будущем:

«Они создали инструмент по привлечению к ответственности самих себя, преследуя оппонентов. Они внесли 60 поправок в УК. Например, по статье “узурпация власти” нельзя избирать меру пресечения в виде залога или ареста, но это прекрасно. Ты это записал – сиди в тюрьме теперь»

В новой власти Портнов видит определенного союзника, который или должен будет предъявить обществу ответы по ряду вопросов, касающихся деяний предшественников, или взять эту ответственность на себя:

«Получится ситуация, когда новая власть должна будет или взять на себя ответственность, почему они покрывают, например, покупку на военном заводе у самого себя втридорога амуницию, либо вызвать на допрос Петра Алексеевича. Подпирание новых властей фактами будет делать невозможным их уход в сторону. Рано или поздно, уголовные расследования приведут к справедливому приговору для фигурантов подобных дел».

О том, почему Портнов называет Гройсмана участником фальсификаций выборов и не верит, что кому-то удастся сделать судебную систему независимой, пойдет ли сам Андрей Портнов в парламент и будет ли считать виновной новую власть в подкупах избирателей на грядущих парламентских выборах, смотрите в полной версии интервью.

Также:  Что произошло в Украине и мире за этот день?

Поделиться:

Популярное