RU UK

Портнов объяснил, что на самом деле происходит в Конституционном суде

0

14.05.19 15:56

В Конституционном Суде сегодня хотят снять председателя суда за нарушение этики. Ему инкриминируют политизацию работы КС из-за интервью изданию “Страна.ua”, в котором он заявил что не приведет к присяге Президента, победившего в результате фальсификации выборов, подразумевая, по всей видимости, именно Петра Порошенко. Об этом на своем Telegram-канале написал юрист Андрей Портнов.

При этом он объяснил, что, по его мнению, происходит в КС на самом деле: 

“За интригами в этом органе стоит Порошенко, Филатов и примкнувший к ним заместитель Председателя КС Тупицкий.

Именно судья Тупицкий собрал голоса и реализовал для администрации Порошенко отмену статьи УК о незаконном обогащении. Он являлся движущей силой и коммуникатором, через который Банковая организовала принятие этого решения.

Следует также напомнить, что главными выгодоприобретателями этого решения КС были депутаты БПП, НФ, чиновники администрации Президента и правительства. То есть все те, кто был или стал властью после 2015-го года, когда в УК появилась эта редакция статьи об обогащении.

Теперь судья Тупицкий совершает меры по снятию Шевчука с одной целью – занять его место или месяцами исполнять обязанности главы КС в связи с отсутствием голосов за назначение нового руководителя.

Интриги в КС по снятию Председателя суда наплетаются еще и на предстоящую процедуру инаугурации нового Президента, где Тупицкий может закрепиться в информационном и политическом пространстве, как новый руководитель, потому что в отсутствие Шевчука, он должен был бы принимать участие в инаугурации вместо него.

И еще. Секрет, почему судья Тупицкий так смело исполнял грязные задания Порошенко прост – он был назначен в КС ещё указом Януковича в 2013-м году и провисел все пять лет на крючке у Порошенко, его прокуратуры и Службы безопасности.”

Портнов утверждает, что не стоит искать “теорию заговора”. На самом деле, по его словам, переориентированные на действующего Президента судьи, которые формально являются “людьми Януковича”, намереваются взять под свой контроль Конституционный суд.

Также:  Рада провалила скандальное назначение Марченко

Позднее Портнов сообщил, что на сегодняшнее рассмотрение закона об отмене люстрации не хватило голосов судей.

“Перешедшее под крыло Порошенко коррумпированное кубло, забывшее, какую именно государственную функцию несёт высший Конституционный орган, заигралось и перешло в режим коммерческих переговоров, торговли решениями и передела должностей.

После выборов новому парламентскому большинству нужно внести судей этого КС в рассматриваемый ними же закон о люстрации. Думаю, это будет заслуженно и эффектно.”, – добавил он.

Поделиться:

Популярное