RU UK

Портов рассказал дорожную карту власти: как выкрутиться когда “наступают на коррумпированный хвост”

0

24.07.18 18:05

Экс-заместитель главы Администрации Президента и авторитетный юрист Андрей Портнов, обнародовал в своем Фейсбук занимательный пост, в котором смоделировал некоторую, якобы вымышленную ситуацию.

“Давайте смоделируем одну ситуацию. Допустим, Вы (собирательный образ) вор и один из лидеров организованной преступной группировки. Живёте за счёт взяток, коррупции и контрабанды.”, – пишет экс-чиновник.

Далее, он развивает тему, отмечая что в предполагаемой банде, все обязанности четко распределены и налажены – одни воруют товар, другие доставляют, третьи отвечают за реализацию, четвертые за охрану, следующие за лояльность таможни, НАБУ, САП, прокуратуры и т.д.

Не смотря на то, что все эти вымышленные персонажи работают в совершенно различных сферах, они отлично координируются в едином центре, что позволяет им слаженно работать – буквально как один организм.

И вот, когда этот преступный бизнес приносит миллиарды, владелец начинает даже делать вид что сам с ним борется и ходит против него в “крестовые походы”, как отметил Портнов.

Но, ничто не может продолжаться вечно, и в какой-то прекрасный момент в дверь стучат авторитетные международные организации и говорят, что суммы воровства стали настолько велики, что дальше их прятать уже просто невозможно. Но что же делать, если все участники этого синдиката были лично назначены, а терять огромную прибыль – совершенно не вариант?

А выход, считает Портнов – может быть только один – тянуть время и пытаться что-то “порешать”. Сдавать правоохранителям что-то незначительное, что не повлечет больших утрат и перераспределить нагрузку в слабых местах.

Формула может быть такая, пишет экс-чиновник, цитируя словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана:

“Мы создадим рабочую и проведём аудит всех лесохозяйств, объединенными усилиями ГФС, Нацполиции, Госаудитслужбы, чтобы четко установить, сколько вырублено леса, сколько экспортировано и сколько потеряно государством.

Укрзализныця, которая отныне должна фиксировать перевозки леса и передавать фотоматериалы Госаудитслужбе, ГФС, Нацполиции. Так мы сможем проследить всю цепь заговора. Это дело будет очень громким, мы хотим передать его в Антикоррупционный суд”.

Это, подчеркнул Портнов – буквально образец, дорожная карта того, какие действия нужно предпринимать,  когда все участники преступного сообщества являются членами одной политической коалиции.

Также:  Зеленский предложил Великобритании принять участие в расследование авиакатастрофы Boeing 737

Поделиться:

Популярное