USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

После праздников возможны массовые проверки бизнеса

Близится окончание Моратория на проверки малого и среднего бизнеса (МСБ), который был введен еще в 2014 и неоднократно продлевался. Уже через 2 недели могут начаться масштабные проверки более 110 тысяч предприятий.

Эксперты называют тех, кому следует ожидать «гостей» в первую очередь: это развитый и успешный средний бизнес. Логика такова: всех охватить инспекцией невозможно, просто не хватит кадров. Поэтому малые предприятия пока могут чувствовать себя достаточно спокойно. Однако специалисты подчеркивают: ревизоры могут прийти к любому, если будут располагать информацией о разного рода нарушениях.

«Налоговики проверяют тех, у кого есть что проверить, то есть фирмы с деньгами. Если это сегмент малого бизнеса, у которого меньше 100 тыс. грн. оборота в месяц, сколько можно с него взять штрафов? Его просто нет смысла проверять — это неэффективное использование ресурсов фискальной службы. Акцент сделают на крупных налогоплательщиков, у которых есть какие-то льготные операции, где есть смысл что-то «копать», — сообщила источнику UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании «Е.С. Консалтинг» Александра Томашевская.

Наиболее вероятны проверки со стороны органов ГФС и Гоструда, подчеркивают специалисты. Поскольку наполнение бюджета сейчас актуально, как никогда, все операции, связанные с отчислениями в госказну, будут подлежать тщательной проверке. Отсюда же и проистекают проверки условий трудоустройства сотрудников предприятий, ибо за работающих без оформления, как известно, недобросовестный работодатель никаких отчислений не делает.

Что же делать бизнесу, чтобы проверка не превратилась в способ давления и не стала лишь поводом для вымогательства под разными видами? Эксперты советуют помнить о своих правах и «контролировать контролирующих».

Законом позволено фиксировать их действия на видео, которое в последствии может быть использовано в качестве доказательства нарушений правил проверки. Также, инспектируемые предприятия вполне могут опротестовать результаты ревизии и отстоять свои интересы в суде.  Решение будет приниматься исключительно в правовой плоскости с аргументацией в виде договоров и документов предприятия, подтверждающих «чистоту» ведения бизнеса. Выводы инспектора будут приняты к сведению лишь после них.

Рева: Накопительный уровень пенсионной системы пока вводиться не будет