USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Пострадавшим от взрыва киевлянам выдали новое жилье, почему же одесская власть так не заботится о своих горожанах?

В Киеве собственникам квартир в разрушенном от взрыва доме выдали новое жилье и профинансировали ремонт.

Об этом сообщает интернет-издание «Монитор».

Так, согласно информации на сайте Киевского городского совета, пострадавшим в результате взрыва в многоэтажке на Позняках выделили 20 млн гривен. Эти деньги пойдут на выплаты одноразовой адресной материальной помощи и проведение ремонтных работ, приобретение мебели, а также бытовой техники. Согласно калькуляции, средства предусмотрены в расчете 2 925 грн за м2. Но главным является тот факт, что киевлянам, жилье которых не подлежит восстановлению, предоставили бесплатно квартиры в новостроях.

О таком одесситы могут только мечтать. В городе в 2020 году произошло несколько крупных обвалов жилых домов и в данном случае люди тоже остались без жилья. Но что делают городские власти? Одесситов отселили в гостиницы или же санатории, а предоставлять нормальное жилье никто так и не спешит.

К тому же, власти Одессы даже не преступили к восстановлению разрушенных квартиры, не говоря уже о выделении нового жилья. Надеемся, что опыт столицы нашей страны мог бы послужить и для Одессы, где активно застраивается каждый свободный метр.

По сведениям источника, в Одессе существует застройщик, который связан с действующим мэром Одессы Геннадием Трухановым, при этом вопрос отселения жителей аварийных домов и вовсе не должен являться проблемой. Компания «Будова» абсолютно бесплатно получает гектары земли в рекреационных зонах под застройку, а потом Труханов выходит и рассказывает о нехватки средств в городском бюджете на восстановление жилого фонда.

Бывший вице-мэр Михаил Кучук в эфире одного из телеканалов заявил, что в 2005 году на сессию был вынесен проект решения, согласно которого застройщики облагались так называемым «коммунальным налогом». Суть его заключалась в том, что заказчик строительства был обязан передать городу от 8% (на поселке Котовского) до 20% (возле моря) жилья за возможность возвести новый объект. Позже центральные власти запретили муниципалитетам такое сотрудничество с застройщиками.

Никак не могут поднять: проблема с «Делфи» и возможные решения