USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

Правительство предложило выдавать деньги вместо бэби-боксов

Кабмин Шмыгаля хочет выдавать вместо бэби-боксов 5000 гривен. Но потратить их можно будет только в спецмагазинах. Такое решение было принято сегодня на заседании правительства.

Об этом сообщает издание «Страна.ua».

Из-за сорванного тендера «пакеты малыша» сейчас практически не выдаются. Их не получили многие мамы, которые родили еще в мае, хотя в пакетах — вещи для грудничков, из которых дети быстро вырастают. В некоторых областях пакеты остались, но их хватит максимум на месяц.

Минсоцполитики решило иначе — оно предлагает заменить бэби-боксы денежными компенсациями.

Министерство ранее анонсировало разработку проекта специального постановления Кабмина на этот счет. Но самого документа в свободном доступе не было. Поэтому были опасения, что Минсоцполитии попытается «поэкспериментировать» с суммою. И заплатить в качестве компенсации не 3,8 тысяч гривен (именно столько стоит бэби-бокс), а меньше.

Но, как оказалось, схема другая. Сегодня глава Минсоцполитики Марина Лазебная  внесла в порядок дня анонсированное постановление.

В нем предлагается запустить пилотные проект  по замене «пакетов малыша» на компенсации. Их размер даже больше стоимости бэби-бокса — 5 тысяч гривен. Эту сумму будут вносить на счета родителей, открытые в Приватбанке. Мамы получат специальные социальные карточки, по которым смогут тратить средства. Но есть условие — покупать можно будет только товары для детей (одежда, средства гигиены и пр.). Для того, чтобы контролировать покупки родителей, их отправят в специальные магазины по списку. Этот список сформируют по результатам конкурса.

То есть, бюджетные деньги (а на этот год на эти цели есть 1,2 млрд гривен) перенаправят уже не производителям детских товаров, а продавцам.

Узкий круг розничных торговцев получит право продавать мамам детские товары по специальным карточкам. Условия по ценникам при этом нет. То есть, торговцы могут выкатить буквально любые цены. И не исключено, что на 5 тысяч гривен реально можно будет купить лишь несколько вещей.

На замечание директора Федерации работодателей Украины Романа Ильичева, а что же делать производителям, которые под эту программу уже инвестировали в оборудование и набрали людей, премьер-министр Шмыгаль ответил, что их продукция тоже сможет продуваться через выбранные властями магазины.

Коронавирусный скачок: «красные» зоны и выход из карантина