USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Правоохранители продолжают раскрывать коррупционную схему Любченко-Олейникова: остановили конвертационный центр

Сегодня была остановлена деятельность межрегионального конвертационного центра в Полтавской области с объемом почти 600 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора.

По данным следствия, конвертцентр предоставлял предприятиям реального сектору экономики противоправные услуги по уклонению от уплаты налогов и конвертации денежных средств в наличные деньги путем проведения фиктивных финансово-хозяйственных операций.

Его организаторами были жители Полтавы с опытом работы в налоговых органах. Используя ряд подконтрольных фиктивных субъектов хозяйственной деятельности, они заключали с предприятиями региона фиктивные договоры покупки-продажи работ и услуг.

Объем незаконно проконвертованных средств на протяжении 2021 года при посредничестве этих лиц представляет по меньшей мере 600 млн грн.

По результатам 18 санкционированных обысков правоохранителями изъяты печати подконтрольных предприятий, бухгалтерские документы клиентов конвертцентру, черная бухгалтерия, электронные носители информации, компьютерная техника, свыше 30 гигабайта файлов первичного бухгалтерского учета и денежных средств.

На данное время проводятся следственные действия относительно участников конвертационного центра с целью привлечения их к криминальной ответственности.

Досудебное расследование за фактами уклонения от уплаты налогов, злоупотребления властью или служебным положением, а также легализации имущества, полученного преступным путем (ч. 3 в. 212, ч. 2 в. 364 и ч. 3 в. 209 УК Украины) осуществляется следователями Главного следственного управления ДБР при оперативном сопровождении работников Управления СБУ в Полтавской области.

Напомним, в соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиноватым в совершении преступления и не может быть подвергнута криминальному наказанию, пока ее вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.  

 

 

 

Разумков: Несмотря на давление, «переговоры» и угрозы, они смогли отстоять общие принципы и ценности