RU UK

Правосудие или право силы?

0

28.02.18 12:15

Глава Волынского окружного административного суда Лозовский Александр Анатолиевич подал уведомление о вмешательстве в деятельность судьи, на имя Главы Высшего совета правосудия Бенедисюка И.М, Генерального прокурора Украины Луценко Ю.В., и Главы Совета судей Украины Симоненко В.М.

Как оказалось, 23 февраля приблизительно 20 неизвестных вторглись в помещение Волынского окружного административного суда при отсутствии каких-либо законных оснований, судебных решений и без предъявления удостоверений.

Фактически ворвались в приемную и кабинет Лозовского, аргументируя тем, что проходят следственные действия в рамках уголовного производства.

В ходе проведения осмотра места событий неизвестными, по их утверждению было изъято 1000 долларов США, а также денежные средства в национальной валюте, банковские карточки, карточки торговых заведений, свидетельство про регистрацию транспортного средства (которое не принадлежит Лозовскому), мобильный телефон и системный блок рабочего компьютера.

Стоит отметить, что часть вещей, которые были найдены и изъяты этими неизвестными, находились в смежном помещении с кабинетом судьи Лозового, где есть запасной выход (вход из коридора).

Интересен также тот, факт, что следственные действия, это теперь так называется, были проведены в отсутствие главы Волынского окружного административного суда.

Видеоматериалы с камер наблюдения были изъяты, но копии сохранились.

Сам, Александр Анатолиевич, считает, что такие действия были совершены с целью незаконного давления как на судью и главу суда в форме запугивания с целью подрыва его авторитета как главы суда и подрыва авторитета Волынского окружного административного суда и является продолжением давления о котором было уведомлено Высший совет правосудия, Генерального прокурора Украины и Совет судей Украины ещё 7 февраля 2018 года.

Кроме того, такими действиями подрывается доверие к суду как ветви власти, совершается посягательство на его независимость, что является недопустимым согласовано положению Европейской хартии законов «О статусе судов», Рекомендации (94) «Независимость, деятельность и роль судей», утвержденной Кабинетом министров Украины Совета Европы на заседании заместителей Министров 13 октября 1994 года, Основных принципов независимости судебных органов, которые утверждены Резолюциями Генеральной Асамблеи ООН № 40/32 от 29.11.1985 и №40/146 от 13 декабря 1985, Процедуры эффективного осуществления Основных принципов независимости судебных органов, которые утверждены Резолюцией Экономического и Социального Совета ООН №1989/600 от 24 мая 1989, Общей (Универсальной) Хартии судей, утвержденной 17 ноября 1999 года Центральным Советом Международной ассоциации судей в Тайнеи.

Также:  Ущерб от пожаров: Австралии понадобится 100 лет на восстановление

Помимо международного законодательства, которое действует на территории Украины, независимость и неприкосновенность судей гарантируется статьей 126 и 129 Конституции Украины, согласно которому судьи при совершении правосудия независимы и подчиняются только Закону Украины. Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» определены условия выполнения профессиональных обязанностей судей и правовые средства, с помощью которых обеспечивается реализация конституционных гарантий самостоятельности судей.

Согласно статье 6 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», определяя правосудие, суды являются независимыми от какого-либо незаконного влияния.

Александр Лозовский просит учитывать подробности данной ситуации, разобраться в ней и предотвратить подобные ситуации в будущем.

612-1-6-18_

Поделиться:

Популярное