USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Пресс-конференция Петра Порошенко: вчера телефон был «красным»

Сегодня, 16 декабря, Президент Украины Петр Порошенко решил дать итоговую пресс-конференцию, сразу после создания ПЦУ — Православной церкви Украины.

Вполне вероятно, что львиная доля вопросов теперь будет касаться этого события.

Как пишет издание Страна «тема, безусловно удобная президенту. Да и время выбрано правильно: на фоне церковной «перемоги» есть вероятность, что неудобные вопросы обойдут Порошенко стороной».

Стоит отметить, что это, возможно, последняя подобная пресс-конференция главы государства на его президентском сроке. Поэтому не исключено, что Петр Порошенко сегодня может официально объявить о своем участии в президентских выборах.

Прямой эфир пресс-конференции:

Информация обновляется.

Пресс-конференция началась с опозданием, Петр Порошенко объяснил это телефонными переговорами с Вселенским патриархом Варфоломеем. Президент уверен, что томос будет вручен Украине в канун Рождества. Поздравляю с автокефалией не только украинцев, а всех причастных.  

16:24  Президент назвал российскую церковь «гипнотическим дурманом». И говорит, что «звезды Кремля почернели» после вчерашних церковных событий. 

16:26  Рассказывает о событиях в истории Украины и лиц, которые уже предпринимали попытки создания автокефалии для украинской церкви. Именно тогда произошла «аннексия украинской церкви Москвой». 332 года назад. 

16:29  «Мы создаем украинскую церковь», — президент не объяснил, откуда у него такие полномочия в светском государстве. «Ей есть, куда расширяться», — загадочно намекнул он. 

16:30  Может показаться странным то, что президент подводит итоги своей годовой работы, разговаривая лишь о церкви и «деколонизации». По данным социологии, эта тема находится на дне общественного интереса Украины. На первых местах — окончание войны на Донбассе и проблемы с экономикой, соцстандартами, пенсиями и медициной. 

16:32  Порошенко перешел на украинизацию. Квоты на ТВ и радио, декоммунизация. Санкции против России. «Пять лет моего президентства пакеты санкций принимаются», — ставит себе это в заслугу гарант. 

16:35  Окончательно изменить конституцию, внеся туда стремление в НАТО и ЕС, президент планирует в мае. Надеется на Верховную Раду. 

16:36  Порошенко заявил о планах власти на ближайшие пять лет. Главное, что прозвучало — это окончание конфликта на Донбассе победой, а не капитуляцией. Это уже предвыборная программа?

16:39  Первый вопрос прозвучал о соборе. Порошенко заявил, что собор был несколько раз на грани срыва, но только вмешательство президента спасло ситуацию. «Все отвечает канонам», — авторитетно объяснил Порошенко. 

16:43  Порошенко затронул тему представителей УПЦ МП на соборе. «Это были два иерарха, но они — не единственные представители, которые поддерживают создание единой церкви».  Филарет и Макарий «делали очень важные поступки на моих глазах»

16:43  «Телефон вчера был красный». Все вчера звонили на Банковую поздравлять. 

16:45  У Порошенко спросили, почему он инициировал вопрос Томоса в 2018 году, а не раньше — хотя он президентствует с 2014 года. 

«Первая встреча с патриархом Варфоломеем состоялась в 2016 году. … Понадобилось два года, чтобы мы вышли в публичную плоскость», — объяснил президент. 

16:48 Многие журналисты одеты в такие футболки.

16:49  Вопрос о моряках — как Украина будет их освобождать. «Путин не хочет их освобождать»,- считает Порошенко. Говорит, что это не зависит даже от просьб церкви. Отметим, что именно церковь организовала прошлогодний обмен пленными. 

16:54  «Медведчук где-то с марта или апреля не принимает участия в заседаниях Трехсторонней контактной группы», — говорит Порошенко, называя его «представителем Путина», подчеркнув, что Медведчук защищает интересы Кремля. Но считает, что необходимо взаимодействовать с ним ради освобождения моряков. Хотя ушел от ответа, общался с ним по этому поводу или нет. 

17:05 Реструктуризация бюджета по улучшению дорог в стране прерогатива Президента. Все заметили, что дорожное покрытие стало лучше.

17:03  «Порошенко врет прямо на своей пресс-конференции. Все ТОП-коррупционные дела Януковича и Ко расследовала и продолжает расследовать Генеральная Прокуратура Украины и три его генпрокурора. НЕ САП, а не НАБУ, не СБУ — именно ГПУ: их и следователи, и прокуроры», — реагирует на слова президента антикоррупционный активист Виталий Шабунин.

Ранее Порошенко заявил, что ГПУ — не профильное антикоррупционное ведомство. 

17:07  У президента спросили, не является тема Томоса предвыборной фишкой, чтобы «поляризовать электорат» и выйти во второй тур с представителем «Партии регионов». 

17:13 «Если я буду давать указания задерживать Новинского и других усилится , это напрямую запрещено Конституцией. Я общался с Новинским, так как знал, что они планировали привезти титушек и лично предупредил, что они будут реагировать». Прогорив с правоохранительными ведомствами усилить охрану порядка. 14 октября, как и 15 декабря эти меседжи от президента были услышаны.

17:17 «Если я приму решение баллотироваться, и если будет кто-то более достойный, я буду ему помогать». «Вчера мы только начали процесс, а не закончили его».

17:23 По военному положению. Это было море решение и принципиальная позиция, что какое-либо военное положение не будет мешать выборам. И если не будет открытой полномасштабной военной агрессии (вторжения) со стороны РФ, то военное положение будет отменено в установленный срок и будет старт президентской предвыборной компании. 

17:26  В соцсетях комментируют пресс-конференцию, в том числе и популярные политические блогеры.

«Журналистка Татьяна Даниленко напялила футболку «Кто заказал Гандзюк», но, встав, внезапно поблагодарила Порошенко за все и потребовала от спецслужб лучше изобличать вражеских шпионов. Садись, Таня. Ты стала совсем классной», — блогер Анатолий Шарий.

17:27  Первый острый вопрос. Почему украинцы не поверили Порошенко при вводе военного положения и сочли, что это оттягивание выборов. 

Президент назвал это «кампанией» и назвал Раду, которая противилась введению ВП, «политиканами». И начал сыпать цифрами разведки.

60 дней — это планы военных по развертыванию войск. Но потом почему-то решили ограничиться передислокацией войск, на которую нужно всего 30 дней. Так президент объяснил кульбиты 26 ноября — когда трижды менялись планы по военному положению. 

17:32  Снова вопрос о выборах — готов ли Порошенко заявить о своем участии в них. «Сейчас — не готов. У нас пока нет избирательной кампании. Если такое решение будет принято, то к этому будет отдельная возможность», — сказал Порошенко. «Мы вас пригласим», — добавил Цеголко. 

На вопрос о низких рейтингах Порошенко ответил перечислением своих достижений по армии и церкви. 

17:40  «Порошенко заявил, что после введения военного положения Россия отвела от наших границ 10% военной техники.

Если бы отвела всю, то он немедленно бы завершил военное положение. Комик.

Кстати, прошла уже половина срока, на который введено ВП», — пишет журналистка Татьяна Высоцкая. 

17:43  «Порошенко сказал, что получить Томос нам помогла божья помощь. Так Трампу еще не льстили и даже сам он в твиттере не решался озвучить такие очевидные для него вещи», — иронизирует блогер Сергей Фурса. 

17:45  Смешной казус. Святослав Цеголко решил дать слово «Украинской правде», но ее не оказалось в зале. «А почему обязательно Украинской правде?», — поинтересовался Порошенко. «Всегда надо давать слово «Украинской правде»», — отшутился Цеголко

17:47  «У меня оппонентов нет», — Порошенко о будущих выборах. 

17:49  Прозвучал, пожалуй, самый острый и наболевший в Украине вопрос. «Общественное ТВ» внезапно спросило, почему ему не дают достаточно денег. Порошенко поблагодарил, что вчера UA:Перший транслировал собор. 

17:52  По Роману Насирову. «Правительство восстанавливать Насирова в должности не будет, и я это решение правительства принял во внимание», — заявил Порошенко. Если я выскажу свое мнение, оно поможет одной из сторон, и потом можно смело обращаться в Европейский суд по правам человека. 

17:56  Президент сказал, что глава Турции Эрдоган не вмешивался в процесс предоставления Томоса. 

17:59  Очередные намеки на второй срок. Порошенко предложили подвести итоги президентства, но он как бы в шутку спросил, зачем это делать. А Цеголко уточнил — «итоги первой каденции». 

18:08  Спросили про расследование убийства журналиста Павла Шеремета. «Первое, куда я обратился, это в посольство США с просьбой прислать экспертов», — ответил президент то же самое, что и в прошлый раз.

Снова вспомнил про Скотленд Ярд, куда президент якобы обращался тоже. Пока о его работе в Украине ничего не известно. 

18:11  Более 70% украинцев считают, что страна идет в неправильном направлении, напомнили президенту. Он снова ответил, что украинцы вообще обычно не доверяют политикам. Звучит так, будто «они вечно всем недовольны». Снова начинает говорить об армии.

Евгений Мураев: Те, кто сейчас говорит от имени Украины, не слышат свой народ