RU UK

Пресс-конференция Порошенко: “Вызовы 2018”

0

28.02.18 17:55

28 февраля проходила пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко на тему “Вызовы 2018“.

Следует отметить, что за час до начала пресс-конференции у входа в Мистецький Арсенал уже собрались митингующие. Они держали в руках плакаты “Импичмент вместо революции”, “Порошенко не мой президент”, “Порошенко – новый Янукович”.

Данную акцию проводило “Движение новых сил”.

Это событие не могли не пропустить активистки “Femen”, но их задержала полиция, когда они находились в кафе рядом с местом проведения пресс-конференции.

Журналист Юрий Бутусов считает, что гарант может объявить, что идет на второй срок президенства. Причем блоком с “Народным фронтом” и премьером Владимиром Гройсманом.

Буквально перед пресс-конференцией президента премьер Владимир Гройсман опроверг предвыборные договоренности с Порошенко и Яценюком – о походе на выборы единым фронтом.

Пресс-конференция началась с 8 минутным опозданием.

Порошенко ждет от парламента важных решений – например, голосования за нового главу НБУ Ярослава Смолия. Президент рад, что в повестку дня Рады включили его закон об Антикоррупционном суде. “Буду счастлив, если этот законопроект в первом чтении будет принят”. Кому-то очень не хочется, чтобы он был принят”, – об Антикоррупционном суде.

Вспоминает пенсионную, образовательную и медицинскую реформу. Новый Верховный суд и децентрализация. “Наконец-то это стало реальностью”.

“Жизнь украинцев значительно не улучшилась”. Говорит, что его темпы роста не устраивают. “Но перемены увидели и оценили в мире”. Перешел на тему безвиза. “Не слушайте тех, кто говорит, что безвиз приостановят”.
Хочет “заякорить” в Конституции европейскую и евроатлантическую интеграцию. Чтобы это стало “императивом для всех политсил на годы вперед”. Предлагает вписать это в преамбулу Основного закона.

 

“Мы наладили продуктивный диалог с американской администрацией”, – о летальном оружии из США.

 

Иносказательно упомянул Тимошенко. Говорит, что “пока кто-то делает селфи с российскими послами”, он, Порошенко работает на международной арене. Напомним, Тимошенко не делала селфи – ее сфотографировала представитель МИД РФ Мария Захарова в компани с послом России в Германии на Мюнхенской конференции.

 

Заговорил о миротворцах, о которых в 2014 году и слышать не хотел.

 

Рассказывал о своем законе о нацбезопасности, поданном в Раду сегодня. “Даже во время войны мы должны назначать гражданского министра обороны”.

Санкции против России и противление им в Европе. Порошенко говорит, что для европейских избирателей “своя рубашка ближе к телу, чем наша вышиванка”.

 

“Вследствие оккупации мы утратили 20% нашей экономики”. “Отдельным элементом гибридной войны было агрессивное закрытие от нас рынка России, который поглощал треть украинского экспорта”.

 

Говорит о создании Национального бюро финансовой безопасности, которое займется плательщиками налогов. Остальные ведомства, по словам Порошенко, не будут кошмарить бизнес.

“Середина просела больше всего”, – президент говорит, что средний класс в Украине пострадал за последние годы больше других.

Заговорил о популизме. То есть – о политических конкурентах. “Я защищу страну от безответственных популистов, которых финансируют беглецы за деньги, украденные у народа Украины”. Это он о Михо.

 

В Европе пообещали макрофинансовую помощь. Какую, когда – не сказал.

В 15:34 начались вопросы. Первый же задали о миротворцах

“Нельзя проводить любые процессы, когда убивают наших воинов. Это горячая война”. “Разведение сторон для нас неприемлемо”.

Порошенко говорит, что миротворцы, по его мнению, должны выгнать российские войска и разоружить сепаратистов, зайдя на территории “ЛДНР”.

“В миссии не могут принимать участие страна-агрессор или страны-соседи”, – сказал Порошенко. Судя по всему, говорит о Беларуси.

Порошенко пообещал боевых генералов на должность командующего боевого штаба.

На вопрос о Мальдивах Порошенко ответил, что никому не передавал своих обязанностей во время поездки на Мальдивы. И летал туда под своей фамилией.

 

“Границу я пересекал по своей фамилии, по своему паспорту, оплачивал и самолет, и отель со своего банковского счета в украинском банке и в поданной декларации вы сможете в этом убедиться. На это не было потрачено ни одной копейки из украинского бюджета”.

 

Вопрос о Тимошенко и ее лидерстве в рейтингах. “Решение об участии в выборах я буду принимать тогда, когда избирательная кампания начнется”.

Порошенко спросили о вооруженных радикалах и незаконных формированиях, которые дискредитируют Украину и практически безнаказанны. “Способна ли страна обеспечить безопасность людей”?

“Когда вы смотрели на так называемые Нацдружины, вы чувствовали себя безопаснее?”, – президент о радикалах. Он также вспомнил о вчерашней драке под Радой. Пока ни слова о С-14.

Заговорил о частных армиях “отдельных олигархов”, которые “маршировали по Крещатику”. Призвал поменять законы, чтобы полиция могла эффективнее сопротивляться радикалам.

Президента спросили, что Украина должна сделать, чтобы получить летальное оружие от США. Порошенко начал рассказывать о своиз переговорах с американскими чиновниками.

 

“Первая поставка этого вооружения должна начаться через несколько недель”.

 

У Порошенко спросили, почему его имени нет среди пассажиров, зарегистрированных в аэропорту в день вылета на Мальдивы.

Также:  Новость дня: Деркач опубликовал аудиозаписи телефонных разговоров между Порошенко и Байденом

“Вы не имеете доступа к базе данных пограничников”, – отпарировал президент.

Перед вопросом президент посоветовал журналисту “Схем” не нервничать. “Взаимно”, – ответил журналист.

Вопрос – где Порошенко будет жить, если проиграет президентские выборы.

 

“После выборов я точно буду жить в Украине в любом качестве. Я неравнодушен к Украине. Я не допущу реванша. Я не проиграл еще в своей жизни ни одной предвыборной кампании”.

 

Отличный вопрос. “Как так выходит, что в стране все плохо, а у вас все хорошо?”. “Осознаете ли вы свое ценностное несоответствие посту президента?”.

Пресс-секретарь Порошенко остановил журналистку. А президент в ответ начал перечислять то, что ему удалось сделать за эти годы. “Я не хочу обсуждать свою жизнь. Она не сахар”.

Говорит, что когда избирался президентом, то был богаче, чем сейчас. Потом начал говорить, что в “ЛДНР” люди живут еще хуже.

“Я не ношу розовые очки, дорогая моя”. “В Украине наконец олигархи начали платить налоги”.

До конца года еще двух украинских заложников вернут домой. Позже, он исправил, уточнив, что до конца этой недели.

Вопрос о досрочных выборах в парламент. Порошенко говорит, что доволен сотрудничеством с Радой. “Парламент способен обеспечить сдвиг”.

“Никаких разговоров о досрочных выборах я не веду”.

“Если парламент будет заниматься выборами, они произойдут”. Напомнил, что у президента есть право распустить парламент. Право, а не обязанность, акцентировал Порошенко.

Снова о выборах президента. “У нас нет явного лидера среди политиков”. Перешел на тему фейковых новостей – мол, из-за вала грязного компромата кампания может пройти необъективно.

Об убийстве Шеремета ничего определенного не говорит. Предлагает содействие. Вопрос прозвучал так: “Убийц Шеремета найдут уже при другом президенте”.

Порошенко предложил ввести любого международного следователя в рабочую группу по Шеремету. Впрочем, вряд ли по закону у него есть такие полномочия.

С польским журналистом. “Практика запрета на въезд является ошибочной”. “Мы сами разберемся, какиех героев чтить”.

Вопрос о Михо. “Эта борьба не добавляет позитивного имиджа украинской власти”. Спрашивают, жалеет ли Порошенко, что забрал паспорт у Саакашвили.

“Паспорт я не забирал”, – ответил президент. Напомнил об авансах, которые раздал Саакашвили в Одессе. “Результаты отсутствовали”.

Говорит, когда узнал о нарушении с оформлением гражданства, то “у него не было выхода”, кроме как лишить Михо гражданства.

Напомнил, что вопрос реадмиссии в Польшу было проведено “юридически безупречно”.

Вопрос о возможном блокировании с НФ и Гройсманом. И о чем Порошенко говорил с Тимошенко. Порошенко усмехнулся.

“Я не собираюсь принимать участие в парламентских выборах. … У меня есть один союзник – украинский народ. Скорее всего, я не буду выдвиженцем от политических партий”.

Подтвердил, что встречался с Тимошенко “много раз”. “Один раз в этом году. Мы очень подробно обсудили процедуру выдвижения кадидатов в ЦИК”. Таким образом гарант подтвердил информацию о поводе для встречи.

Порошенко в контексте темы фейков, упомянутой им, напомнили о “порохоботах”. “Слово “порохоботы” не зря появилось”, – заявила президенту журналистка “Громадского” Анастасия Станко.

Станко спросила, как Порошенко может брать деньги с Запада и одновременно отбрасывать рекомендации Запада по тому же антикоррупционному суду. Журналистка назвала его “почвенником”.

“Я горжусь, что являюсь первым украинским президентом, при котором мы имеем уже пять траншей МВФ”, – ответил Порошенко и сказал, что эти транши выделяются под выполнение условий.

Вопрос о том, что делает Медведчук в украинской делегации в Минске. Порошенко отвечает, что Медведчука назначил туда бывший глава СБУ, который работает в подгруппе (речь о Евгении Марчуке, очевидно).

Он сказал, что Медведчук является наиболее эффективным при возвращении пленных.

“Наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук. Потому что решение принимает лично Путин”, – ответил Порошенко. “Будем вести переговры с кем-угодно, чтобы вернуть парней домой”.

Президент напомнил, что встречался с митрополитом Онуфрием, чтобы ускорить освобождение заложников.

Вопрос о грядущей пресс-конференции Януковича. “Мне неинтересно, что скажет Янукович … Украинцев тоже не интересует”.

Посмотрим 2 марта. Сравним читаемость новостей о пресс-конференции Порошенко и Януковича.

Последний вопрос о трассе Одесса-Рени.

В социальных сетях уже обсуждают отдельные фразы президента.

“Мы получили в наследство в 2014 году смертельно больную экономику страны”, заявил президент Порошенко, работавший в 2012 году министром экономического развития и торговли в правительстве Азарова и Председателем совета Национального банка в 2007-2012 годах.

В 2014-ом мы получили безвозвратно душевнобольного тебя”, – пишет адвокат Андрей Смирнов.

Вопрос о соглашении с Фирташем. Порошенко их отрицает. Спрашивают о деолигархизации и почему Ахметов “уникальный”. Президент раздражен этим вопросом.

Порошенко говорит, что будет менять избирательное законодательство, введет ответственность за скупку голосов.

“Это очевидный успех моих реформ. Не моих. Наших”, – Порошенко о децентрализации.

Источник хронологии событий “Страна“.

Поделиться:

Популярное