USD
27.12
27.28
EUR
31.92
32.25
Коронавирус
Коронавирус

Президентский указ по ликвидации местных судов был одобрен

Президентский указ по ликвидации местных судов был одобрен

21 декабря Высший совет правосудия одобрил президентский указ, в котором идет речь о ликвидации местных судов и создании на их месте окружных. Такую информацию передает тематическое издание «Суд Инфо».

Таким образом Высший совет правосудия поддержал оптимизацию судов,которая ранее вызвала критику в судебной сфере.

Поданное предложение касается ликвидации 25 городских и горрайонных судов. Соответственно, предлагают создать 25 окружных судов. Всего подлежат ликвидации 117 местных судов, а 49 – будет создано.

Создание, ликвидация и реорганизация судов осуществляется президентом Украины. Перед этим он консультируется с Высшим советом правосудия, который одобряет или не одобряет соответствующий проект указа.

После подписания соответствующих указов ВСП примет решение относительно нормативной численности в судах. Сегодня в Украине вакантными остаются 1005 судейских должностей.

Известный юрист, экс-заместитель главы АП Андрей Портнов у себя в Facebook жестко прокомментировал это решение Высшего совета правосудия.

«То, о чем я предупреждал пару дней назад — ликвидация центральных судов в месть за нежелание арестовывать и депортировать Саакашвили.

Администрация Президента вчера предложила как бы независимому от неё Высшему совету правосудия высказаться по поводу ликвидации судов.

И Высший Совет, обычно рассматривавший всё месяцами и годами, немедленно, в течении первых же суток рассмотрел и согласился с предложением Президента.

Этот сигнал именно сегодня был дан для апелляционного суда Киева, в котором завтра рассматривается апелляция прокуратуры на решение об отказе арестовывать бывшего Президента Грузии.

На днях Порошенко на основании этого документа подпишет Указ о ликвидации и создании других судов, чтобы отомстить Печерскому, апелляционному и окружному Киева за отказ помогать по Саакашвили. Ему кажется, что он будет контролировать новые.

Циничное и неприкрытое давление Президента через свой Совет правосудия на свой же, уже четырьмя законами отреформированный суд, свидетельствует об агонии, неадекватности и отсутствии даже минимально логичных решений.

Уже ничего не поможет. Президент не имеет авторитета в судебной системе, поэтому все его манипуляции теперь в геометрической прогрессии будут институционально, организационно и процессуально углублять там хаос и кризис», — написал Андрей Портнов.

Выборы в Каталонии: сторонников независимости большинство