USD
26.60
26.80
EUR
31.23
31.55
Коронавирус
Коронавирус

Принудительная вакцинация от Covid-19: юрист объяснил, могут ли вас заставить прививаться

О том, как аргументировать свой отказ от прививки и защититься от незаконных увольнений или отстранений, рассказал адвокат Арсений Салалайко на своей странице facebook.

Пока власти активно мотивируют прививаться от Covid-19, в обществе назрели болезненные вопросы о возможных санкциях и ограничениях для невакцинированных граждан.

По словам юриста, сейчас вакцинация от коронавируса – исключительно добровольное дело. Ведь эта прививка не внесена в перечень обязательных по Закону Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний». И этого факта достаточно, чтобы аргументировать свой отказ.

Более того, как пишет Арсений, за отказ от вакцинации работодатели не вправе увольнять или отстранять от работы. В статьях Кодекса законов о труде Украины есть исчерпывающий перечень оснований для увольнения, и отказ от прививки туда не входит.

Что касается отстранения – работодатель обязан аргументировать своё решение ссылкой на законодательство. В противном случае работник имеет право пожаловаться в Инспекцию гоструда или суд.

Юрист также напомнил, что работодатель не может требовать от работника пцр-тест из-за отказа от прививки. Исключение составляют те случаи, когда обязанность предоставить результаты теста прописана в трудовом договоре. Кроме того, в статье 35-1 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» перечислены основания, когда человек обязан сдать подобный тест. Но это никак не связано с отказом от вакцинации.

Эксперт подчеркнул, что добровольный характер вакцинации от Covid-19 не гарантирует отсутствие ограничений для невакцинированных граждан. Так уже сейчас чиновники заявляют: в очередной локдаун посещать публичные места смогут только те, у кого есть ковид-сертификат.

По словам Арсения, власти будут аргументировать подобные ограничения «острой социальной необходимостью» и обжаловать их в национальных судах будет сложно. Но даже в условиях новой ковид-реальности не стоит забывать о защите своих прав с соблюдением баланса между частными интересами и благом общества в целом.

Украина договорилась о безвизе с Маврикием