RU UK

Проблема языков это политическая игра?

0

04.07.18 22:10

Сегодня, по доброй традиции, наша редакция ретранслирует самое интересное из прямого эфира популярного политического ток-шоу “Украинский формат

Тема сегодняшней программы языковой вопрос нашей страны.

Политики говорят о понятии титульная нация (часть населения государства, национальность которой определяет официальное наименование данного государства), ксенофобия (нетерпимость к другому) и т.д.

Студия раскололось на несколько мнений: часть студии считает, что закон о языках Кивалова-Колесниченко помог разрешению конфликту в год принятия, и нельзя заставлять учить украинский язык из-под палки. Нужно создавать в школах, где основное обучение на украинском языке, пространство для изучения других языков – китайский, венгерский и т.д.

Вторая часть гостей студии перечислила плюсы увеличения количества украинского языка на телевидении, радиовещании и кинотеатрах.

Подробнее:

Евгений Червоненко экс-министр транспорта и связи заявил о том, что языки не являются предметом политических разборов и пиара партий.

“Государственный язык должны изучать. Точка. Почему? Это вопрос национальной безопасности, службы в армии, чего угодно. Понимаете, языки дают огромные бонусы и конкурентность в общении. Это не предмет политических разборов, пиара, это метод коммуникаций. Глубокая ошибка, что как-то выделено пишется об английском языке, который, безусловно, знают все культурные люди, и не пишется, что надо изучать русский”, – сказал он.

Червоненко также отметил, что язык противника нужно знать лучше.

“Мы не думаем о том, что любая война закончится. Не надо недооценивать русский язык как язык международного общения. Всегда язык противника надо знать лучше”, – отметил он.

Позже, народный депутат Украины VII созыва Игорь Мирошниченко заявил, что люди, которые хотят расколоть украинское общество, специально поднимают языковой вопрос.

“Самые свежие социологические опросы говорят, что только 2% людей волнуются из-за вопроса языка. Так почему мы продвигаем так эту тему? А потому, что эта тема выгодна тем, кто раскалывает украинское общество. Тем, кто работает изнутри против украинцев”, – считает он.

Однако, по словам Мирошниченко, Украина должна защищать внутренние интересы граждан, в частности, в вопросе обучения на государственном языке.

“Вопрос обучения на украинском государственном языке, которое гарантировано Конституцией, – это наш внутренний вопрос. То, что мы не нарушаем ничьих прав ( новым законом об образовании – ред.), говорится в выводах Венецианской комиссии. Украинское законодательство – очень толерантно ко всем. В том числе и к нацменшинам. Я глубоко убежден, что уровень ксенофобии в Украине, по сравнению с европейскими странами, – наименьший”, – заявил Мирошниченко.

Евгений Мураев народный депутат Украины и глава политсовета партии “За життя” заявил, что согласно статистики 80% населения Украины не пользуются украинским языком. Культурные вопросы вбрасываются на протяжении всего периода независимости Украины, чтобы внутри и снаружи столкнуть нашу мультикультурную страну.

Также:  Собственник «Антошки» Бурда-младший собирается в мэры Одессы

“Если бы в Украине было все благополучно, такое количество украинцев не покинуло бы страну.”

“Украина находится между двумя огромными геополитическими монстрами – Евросоюзом и Россией. Украина в стратегически-военном плане интересна в первую очередь США. Что произошло в нашей стране? У нас две причины. Есть ряд политиков, которые кроме языкового вопроса не могут предложить качественное улучшение жизни, не могут предложить экономических изменений. Язык – это их хромая лошадь, на которой они скачут”, – сказал он.

По словам Мураева, есть вторая часть политиков, которая, находясь под внешним управлением, выполняют продиктованную задачу.

“Они развязали в стране культурную войну”, – отметил нардеп.

“Вопросы религии, культуры, истории, языка вбрасываются все 20 лет нашей независимости, чтобы столкнуть мультикультурную и многонациональную Украину внутри и снаружи”, – резюмировал Мураев.

Поделиться:

Популярное