USD
26.16
26.35
EUR
30.35
30.63
Коронавирус
Коронавирус

Прокурорам грядущего посвящается

Прокурорам грядущего посвящается

Сегодня 1 декабря, первый день зимы и, конечно, профессиональный праздник – День работника прокуратуры Украины. Он был установлен 2 ноября 2000 года согласно указу Президента Украины Леонида Кучмы, который предписывал отмечать его 1 декабря ежегодно. Сами виновники торжества предпочитают называть свой праздник в сокращенном варианте – День прокуратуры.

В Украине прокуратура определена как единая государственная система и ей посвящен отдельный раздел Конституции.

Несколько лет назад в прокуратуре прошла нашумевшая реформа. Какие же ее результаты?

Закон от 14 октября 2014 года регламентировал реорганизацию структуры, сокращения, конкурсный набор работников и повышение зарплаты, которые по сегодняшний день, по факту, остались нормой на бумаге.

Ключевая задача реформы состояла в радикальном обновлении состава местных прокуратур, что должно было запустить «цепную реакцию» обновления всей прокуратуры в целом.

Данную реформу ведомства начал экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, назначенный на эту должность 16 февраля 2015 года и сокращенный 29 марта 2016 года.

По новому закону, система прокуратуры состоит из пяти уровней: Генеральная прокуратура, региональные прокуратуры, местные прокуратуры, военные прокуратуры и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Вместо 638 прокуратур разных уровней созданы 178 местных.

После окончания реформирования общая численность сотрудников прокуратуры должна составить 10 тысяч человек (до реформирования 18 тысяч). Новый закон о прокуратуре установил четкие ровные зарплаты для прокуроров всех уровней, привязанных к размеру минимальной зарплаты в государстве, которая увеличивается каждый год.

Прошло три года, но в целом, ни по одному направлению реформа не выглядит завершенной.

Ни одна из поставленных изначально задач (обновление, борьба с коррупцией, повышение эффективности и профессионализма) реализованы не были. Да, сокращено количество сотрудников, но сокращение никогда не было самоцелью, а должно было стать основанием для дальнейшего реформирования.

Сегодня прокурорские работники всей страны бурно обсуждают поздравление главного военного прокурора Анатолия Матиоса с профессиональным праздником, которое он разместил в закрытой группе. Находясь на должности военного прокурора, он трезво оценивает негативные последствия реформирования данного ведомства и открыто об этом заявляет.

В отличие от стандартных пожеланий в этот день, Матиос произвел собственную классификацию прокуроров на:

позвоночных,

пискуново-налоговых,

безграмотных грузинских

и экс-милиционеров.

А всех, кто придет в органы, назвал швондерами.


А еще, сегодня Президент Украины подписал указ о смене символики прокуратуры. Есть ли надежда, что это поможет ведомству лучше функционировать? Видимо нет.

Кстати, к самому Матиосу много у кого есть претензии. Например, 30 ноября добробаты под стенами Генпрокуратуры требовали его отставки. На акции собралось более 300 человек – в основном военные из батальонов «Донбасс» и «Айдар». Матиос, по их мнению, ведет войну против добробатов.

Ранее СМИ писали о том, как работает более чем 100-километровая частная украинско-венгерская граница. В Закарпатье, по словам директора департамента информационной политики Закарпатской ОГА Ярослава Галаса, гектары земли вдоль границы с Венгрией, Словакией и Румынией были переданы в аренду или частные руки сельским жителям. И снова вспоминали Матиоса.

Институт Права и Общества дал свою правовую оценку этой ситуации и сделал вывод о соответствии деятельности правоохранительных органов Конституции Украины, европейским стандартам права и общечеловеческим ценностям. Если вкратце, то «военная прокуратура занимается делами, не попадающими под ее обязанности».

В общем, интересно им там всем живется. Будем ждать продолжения.

Львовский аэропорт установил новый рекорд