USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Прокурорам посвящается…

Сегодня, 1 декабря, первый день зимы и, конечно, профессиональный праздник – День работника прокуратуры Украины. Что произошло за год и с чем можно «поздравить» прокуратуру Украины?

Год назад мы уже задавались вопросом о результатах нашумевшей реформы, которая была принята несколько лет назад.

Мы писали о том, что закон от 14 октября 2014 года регламентировал реорганизацию структуры, сокращения, конкурсный набор работников и повышение зарплаты, которые по сегодняшний день, по факту, остались нормой на бумаге.

И конечно же о том, что ключевая задача реформы состояла в радикальном обновлении состава местных прокуратур, что должно было запустить «цепную реакцию» обновления всей прокуратуры в целом.

По новому закону, система прокуратуры состоит из пяти уровней: Генеральная прокуратура, региональные прокуратуры, местные прокуратуры, военные прокуратуры и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

В мае 2016 года, генпрокурор Юрий Луценко утверждал: «Мы нуждаемся в очищении. Это единственный метод, который может возобновить доверие общества».

Для этого создали: органы самоуправления (Квалификационно-дисциплинарную комиссию и Совет прокуроров) и Генеральную инспекцию.

Вместо 638 прокуратур разных уровней, были созданы 178 местных.

После окончания реформирования, общая численность сотрудников прокуратуры должна составить 10 тысяч человек (до реформирования 18 тысяч). Новый закон о прокуратуре установил четкие ровные зарплаты для прокуроров всех уровней, привязанных к размеру минимальной зарплаты в государстве, которая увеличивается каждый год.

Прошло четыре года, но в целом, ни по одному направлению реформа не выглядит завершенной.

Ни одна из поставленных изначально задач (обновление, борьба с коррупцией, повышение эффективности и профессионализма) реализованы не были. Да, сокращено количество сотрудников, но сокращение никогда не было самоцелью, а должно было стать основанием для дальнейшего реформирования.

К сожалению, как принято у нас в стране – если зарплата маленькая, значит, берем  взятки. И хотя с этим «активно» борются специализированные ведомства, уровень коррупции в действительности ниже не становится.

Соответственно, юристы рассказывали и рассказывают СМИ о том, что уровень коррупции и размера взяток настолько вырос в прокуратуре, что вопросы решаются «легко» и сидеть никто не будет.

«Неужели вы искренне думаете, что он будет сидеть? Сейчас в ГПУ решается все просто: дал денег — дела нет, дал еще больше денег — сняли арест с имущества. Есть и тарифы на то, чтобы оппонента завалить. Все по прейскуранту», — рассказывает «Вестям» один из адвокатов, комментируя громкое дело.

Юристы уверяют: взятки стали выше, а схемы изощреннее. Но, при этом, если раньше прокуроры боялись наказания, то теперь уже нет. «Пришли молодые, «голодные» прокуроры. Они много вложили в то, чтобы попасть в прокуратуру, и хотят отбить вложенное».

Профессионализм работников прокуратуры и самого генпрокурора не раз подчеркивали активисты. Ярким примером можно назвать недавнюю акцию «Юра, пора» под стенами Генпрокуратуры.

Каждое дело, которое было закончено иным способом, а не анонсированным, было представлено на этой фотовыставке.

Конкретнее: дела касательно Геннадия Кернеса и Станислава Толстошеева, расправа в деле Олеся Бузины и обмен с ФСБ, разгон марша УПА, проваленная реформа прокуратуры и “ручной” следователь-коррупционнер Кулик, возвращение “золота Януковича” и слив дела налогоплательщиков.

И хотя Юрий Луценко подавал в отставку, это решение не было утверждено.

Об этом гепрокурор заявил находясь в парламенте, докладывая о расследовании производства об убийстве активистки Екатерины Гандзюк. А потом, при введении военного положения, Юрий Луценко уехал в Японию и все стало ещё более не ясно.

Так и не расследованными остались дела по расстрелу на Майдане Независимости во время революции Достоинства. Та же ситуация с нападениями и убийствами журналистов.

Подводя итог, остается только ещё раз поблагодарить наших дорогих работников прокуратуры:

  • за новый ценник и возможность «решения вопросов», а не прямое действие буквы закона;
  • за отдельных лиц, уровень подготовки которых оставляет желать лучшего;
  • за быстро раскрытые дела, и закрытие;
  • за то, что всегда помогают простым людям бороться с «большими» дядями.

Спасибо вам, за проваленную реформу. С праздником!

 

Экспресс «Киев-Борисполь» сломался на полпути, пассажиры выпрыгивали из поезда