RU UK

Раньше, национальность не стояла выше человеческой жизни

0

24.07.18 17:34

В последние годы в Украине появилось много националистов, которые объединяются в отдельные группировки, иногда даже вооруженные. От таких лиц часто слышатся возгласы с призывами к насилию как против россиян (или “москалей”, как их принято называть в этих кругах), евреев, и т.д. В антисемистический скандал даже попал один из украинских послов. Но всегда ли так было? Или, возможно, такой путь может привести в пропасть?

Здесь вспоминается одна поучительная история, которая произошла еще в СССР, в 1983 году. В Литве, отец случайно отрезал своей маленькой дочке ступни, когда работал в поле на своем тракторе. Девочке было всего три года.

Для спасения девочки, которая могла погибнуть от потери крови и болевого шока, по тревоге был поднят самолет Ту-134, и создан персональный воздушный коридор. Благодаря такой оперативности, девочка уже спустя 12 часов после несчастного случая лежала в Москве на операционном столе. Чтобы ребенок смог дожить до операции, всю дорогу ее ноги были обложены мороженой рыбой.

Однако, все обошлось и врач – грузин Рамаз Датиашвили начал делать операцию.

“Оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия.”, сказал он после.

Сложнейшая операция длилась целых 9 часов и, самое главное, завершилась успешно.

В тот момент, по словам самого же хирурга, за девочку переживала вся страна и вся Москва.

Говорить о том, что девочка не той национальности или врач грузин? Никто об этом в то время даже не подумал.

Вот, как выглядит девочка до и после, и даже когда подросла:

Волонтеры не собирали помощь по улицам – тогда их просто не было. Тем не менее о деньгах и речи не шло. Никто даже не подумал затребовать за операцию, не отказывался что-либо предпринимать, пока “энная сумма” не попадет на счет и все получилось. Даже не смотря на то, что технологии тогда были хуже нынешних.

Также:  В Пакистане суд приговорил к казни бывшего президента

Спасли бы девочку ноги сейчас, после грандиозной “медреформы” и с использованием более современной аппаратуры? Вопрос остается открытым. Взялись бы в Киеве делать операцию девочке, к примеру из Москвы, и стояли ли бы при этом под дверью возмущенные националисты?

Поделиться:

Популярное