USD
27.60
27.81
EUR
32.75
33.14
Коронавирус
Коронавирус

Реформу прокуратуры улучшат: теперь решения суда для восстановления будет мало

Совсем скоро  решения суда о восстановлении в должности люстрированного или уволенного за непрохождение аттестации прокурора будет недостаточно.

Об этом пишет портал Суд.

Верховной Раде рекомендуют принять законопроект, которым предусмотреть безальтернативную обязательность прохождения аттестации для возможности вступления в должность прокурора в Офисе Генерального прокурора, областной или окружной прокуратуре, в том числе в случае восстановления на должностях по решениям судов.

Также законодатели хотят предусмотреть постоянное действие кадровых комиссий Офиса Генпрокурора, областных прокуратур, обеспечивающих проведение аттестации прокуроров. Создавать, определять состав, период и порядок работы таких комиссий будет Генеральный прокурор.

Напомним, 17 марта Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал принять за основу законопроект №5157 «О внесении изменений в раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры» по отдельным аспектам действия переходных положений.

Как пояснил присутствующий на заседании первый заместитель Генерального прокурора Роман Говда, согласно действующему законодательству аттестация прокуратуры фактически продолжается до 1 сентября 2021 года, и после этого аттестационные комиссии ликвидируются. Это, по его словам, приведет к невозможности завершить реформу.

«После 1 сентября мы по действующему закону де-юре уже являемся реформированным органом… Однако на момент принятия закона в 2019 году законодатели не смогли адекватно отобразить то, что реформа фактически на этом не заканчивается. Во-первых, есть определенное количество людей, которые еще не прошли аттестацию по объективным причинам. Во-вторых, есть решения судов, где обжалованы решения аттестационных комиссий. Ведь когда была аттестация в Офисе Генерального прокурора (именно в Офисе, а не в областных прокуратурах) комиссия допустила ряд недочетов, что привело к отмене ее решений. Потом мы их устранили. Но выходит так, что после 1 сентября эти люди будут безусловно возобновлены в Офисе Генерального прокурора.

То есть, частично эта реформа будет нивелирована. Поэтому мы хотим ее продолжить в принципе, чтобы в органы прокуратуры можно было пройти только через аттестацию в случае восстановления на должности, или же через добор. Это будет касаться и люстрированных людей, которых возобновляют на должностях. Чтобы безусловного восстановления на должности через решения судов не происходило.

Таким образом, мы переводим деятельность аттестационных комиссий из временной в постоянную, и расширяем круг лиц, который подлежит аттестации.

Этот законопроект направлен на устранение коллизий, которые уже есть. Люди возобновляются по решению суда – они восстанавливаются в старую структуру Генеральной прокуратуры, которой уже нет, и ждут своего времени аттестации, поскольку в законе о прокуратуре уже предусмотрена категорическая норма, что они могут быть переведены в Офис Генпрокурора исключительно по результатам аттестации. Поэтому эта норма конкретизирует то, что уже есть», — подчеркнул Роман Говда.

Решения суда для восстановления в кресле прокурора будет мало: реформу прокуратуры улучшат

Украина сделает условием въезда в страну негативный ПЦР-тест