USD
26.63
26.80
EUR
31.11
31.43
Коронавирус
Коронавирус

Резкие высказывания Лукашенко на заседании парламента

Сегодня, 26 мая, президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе заседания парламента резко высказался в сторону Запада.

Об этом пишет «Корреспондент«.

«На западе не могли договориться о введении против нас санкций. Литва и Польша оголтело требовали санкций. Польша вообще ведёт себя разнузданно… Справедливость на нашей стороне. Остановитесь!.. Вас нужно остановить сегодня, иначе завтра будет поздно… если готовите санкции, то не забудьте компенсировать наши затраты на законные антитеррористические мероприятия», — заявил он.

Политик заявил, что «наше общество готово стать форпостом Новой Евразии».

 «Мы должны сохранить свою страну и передать своим детям в нормальном состоянии. Время выбрало нас. Мы оказались на передовой новой не холодной, уже ледяной войны. И выстоять может то государство, которое не поддастся гибридному давлению. Обращаюсь ко всему мировому сообществу: нет смысла шатать Беларусь!», — сказал он.

Лукашенко отметил, что Беларусь стала экспериментальной площадкой для «броска на Восток».

 «Цель ясна. Кому выгодно демонизировать Беларусь, мы тоже знаем. Мы небольшая страна, но мы ответим адекватно. В мире есть подобные примеры. А прежде чем делать резкие необдуманные движения, вспомните, что Беларусь — это центр Европы. И если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война», — сказал он.

Он заметил, что в этой войне Беларусь не рассчитывает на победу.

«Разумные люди понимают происходящее. А тех, кто стоит за провокацией, просто спрошу: неужели вы не осознаете, какими катастрофическими последствиями это грозит? Отдаете ли вы себе отчет в своих действиях? Ведь знаете, что справедливость на нашей стороне и отвечать все равно придется. Остановитесь!» — призвал Лукашенко.

Также голова государства заявил, что недоброжелатели Беларуси перешли от организации бунтов к этапу удушения страны.

«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали», — сказал он.

По его словам, белорусское государство в зародыше подавило волну неонацизма. 

«Наши действия могли показаться чрезмерными тем, кто оправдывает их злодеяния. Но эта стратегия жизненно важная для страны», — заявил Лукашенко.

По его словам, «ни одна страна в мире не сталкивалась с таким многоплановым, многоуровневым террором».

«Современный мир столкнулся с новым вызовом. Пандемия не только убивает людей, но и деформирует сознание. Она перекраивает всю систему мироустройства. Ломает сложившиеся экономико-логистические связи. Скажу больше: под шумок сильные мира сего ведут передел сфер влияния. И голоса средних и малых государств никого не интересуют. Вопросы решаются прежде всего за счет благополучия и национальных интересов этих малых и средних народов. На протяжении 2020 года на Беларусь оказывалось беспрецедентное давление. Вы этому были свидетелями. Ни одна страна в мире не сталкивалась с таким многоплановым, многоуровневым террором», — заявил Лукашенко.

Другие громкие высказывания Лукашенко:

  • Сообщение о минировании самолёта поступило из Швейцарии от ХАМАС, а в самом самолете находился террорист;
  • Экипаж советовался с хозяевами самолёта и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске, где из самолета вышли трое человек, из которых «сделали фейковых сотрудников КГБ»;
  • О самом Протасевиче Лукашенко высказался дерзко: «Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине?»;
  • «Не нравится летать через безопасную Беларусь — летайте там, где угробили 300 человек» (то есть через Украину);
  • Пообещал обнародовать в ближайшее время все показания Протасевича и его девушки.

Впервые нардепа будут судить за кнопкодавство