USD
26.87
27.07
EUR
30.23
30.55
Коронавирус
Коронавирус

Россия озвучила условия продолжения транзита газа через Украину

Газета Luxemburger Wort опубликовала интервью с российским премьером Дмитрием Медведевым, в котором он озвучил, на каких условиях РФ готова продлить транзит газа в Европу посредством украинской газотранспортной системы, о чем сообщил источник facenews.ua.

Транзитное соглашение между странами истекает в конце 2019 года и для его продления, по словам Медведева, необходима стабилизация политической обстановки в Украине и урегулирование спора между сторонами. Называя последнее обстоятельство, российский премьер, очевидно, подразумевает ряд судебных разбирательств в Стокгольмском арбитраже, по которым Украина одержала победу с  предписанием выплат со стороны России в сумме 4,6 млрд долларов за недопоставку газа для транзита.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что российской стороне крайне важны «выгодные экономические и коммерческие параметры сделки»:

«Мы не отказываемся от транзита по действующим трубопроводам. Ни «Северный поток — 2», ни «Турецкий поток» не предусматривают таких решений ни в отношении Украины, ни в отношении других стран. В частности, мы готовы сохранить транзит газа через украинскую ГТС и после 2019 года», — сообщил он.

Вопрос продолжения транзита российского газа через Украину поднимался неоднократно, особенно актуально его обсуждение стало в связи в близящимся к завершению строительством альтернативного газопровода «Северный поток — 2». Так, о целесообразности его продолжения неоднократно высказывалась немецкий канцлер Ангела Меркель. 

В случает прекращения поставок газа в ЕС через Украину потери коснутся в большей степени НАК «Нафтогаза», чем госбюджета Украины, как считает эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев, слова которого приводит источник segodnya.ua:

«Не стоит отождествлять потери Украины от прекращения транзита и потери «Нафтогаза» как субъекта хозяйствования. «Нафтогаз» не перечисляет деньги, которые получает «Укртрансгаз» от транзита, напрямую в бюджет. Прямой зависимости между доходами «Нафтогаза» от транзита газа и величиной отчислений в госбюджет не существует. «Нафтогаз» платит налоги и перечисляет дивиденды Кабинету министров.

Поэтому все будет зависеть от того, какой будет прибыль «Нафтогаза Украины» в конкретном году. В зависимости от этих объемов будут перечисляться соответствующие суммы дивидендов и налогов. Если НАК «Нафтогаз» будет убыточным, он ничего не будет перечислять в бюджет, даже если сохранится транзит», — пояснил специалист.

Акела попал: чиновник открыл частный детский лагерь вместо соц. жилья для переселенцев