USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Россия в ЕСПЧ или уйдет

В Российской Государственной Думе всерьез рассматривают возможность разорвать отношния с Европейским судом по правам человека. Благо практический опий опыт разрыва с Советом Европы (ПАСЕ) путем сокращения финансового участия в работе этой структуры уже имеется.

По данным СМИ, решение о сокращении финансирования будет «окончательно утверждено» уже в пятницу 27 октября, когда нижняя палата Госдумы одобрит в первом чтении проект бюджета на 2018 год. В Москве посчитали, что сокращение годового взноса может составить 7-10 млн долларов.

Формальной причиной является неучастие России как раз в работе ПАСЕ, в результате чего российские судьи и не могут работать в ЕСПЧ.

«Если Россия не участвует в процедуре выбора судей, то почему мы должны выполнять решение ЕСПЧ? Именно этот фактор был основным, когда принималось решение о замораживании вкладов для ПАСЕ», — отмечает источник СМИ.

Заметим: тезис о том, что Россия должна вернуться, чтобы принять участие в выборах судей ЕСПЧ, ранее звучала также в окружении генсека СЕ Турбйорна Ягланда.

Такой шаг имеет также другое обоснование — то, что ЕСПЧ принимает «несправедливые к России» решения. «Если тенденциозное отношение к России сохранится, то мы заморозим выплаты и покинем ЕСПЧ. И в этом нет ничего страшного», — сенатор Владимир Джабаров.

Переход на калибры НАТО — условие его скорости