USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Розенблатт проиграл юристу по делу об оценочном суждении

Розенблатт проиграл юристу по делу об оценочном суждении

Иногда публичные высказывания под грифом «оценочное суждение» крайне похожи на «оценочное Осуждение». Так посчитал Борислав Розенблатт и подал в суд на юриста Наталью Цыганчук. И выиграл. Однако Апелляционный суд Житомирской области стал на сторону юриста. И отменил решение суда первой инстанции, который обязал юристку из Житомира опровергнуть недостоверную информацию в отношении народного депутата Борислава Розенблатта.

Розенблат привлек к суду Цыганчук за то, что она в марте 2016 в прямом эфире шоу «Шустер Life» заявила: нардеп имеет в собственности 92 га земель в селе Лопатичи, где лично добывает янтарь. А его законопроект сделан под личные интересы, а не в пользу государственной политики и наполнения бюджета путем узаконения добычи янтаря.

Решением Андрушовского районного суда Житомирской области от 2 ноября 2016 иск нардепа о защите чести и достоинства был удовлетворено частично. Во-первых, Цыганчук течение месяца должна была опровергнуть озвученную информацию. Во-вторых, возместить Розенблатту 1 тыс. грн морального ущерба (в исковом заявлении избранник требовал 100 тыс. грн на возмещение морального вреда, судебных расходов и расходов по оплате за предоставленную правовую помощь).

Это решение Наталья Цыганчук обжаловала в апелляции. В жалобе она объяснила, что ее высказывания в эфире шоу «Шустер Life» были направлены не на унижение чести, достоинства или деловой репутации Розенблатта, а являются оценочными суждениями, выражением субъективного мнения и критической оценкой определенных фактов и недостатков. В частности, в своем выступлении она использовала информацию, полученную от общественного совета при Житомирской областной государственной администрации, депутатов Олевской территориальной общины и с газетной публикации, где указано, что нардеп имеет земельные участки на территории Лопатицького сельского совета Олевского района, которые оформлены на подставных людей.

Апелляционный суд Житомирской области пришел к выводам, что политик Борислав Розенблат подпадает под действие Декларации о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации, одобренной 12 февраля 2004 на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, а также рекомендации, содержащиеся в резолюции 1165 (1998 ) Парламентской Ассамблеи Совета Европы о праве на неприкосновенность частной жизни.

«Истец по делу является народным депутатом Украины, то есть публичным лицом в понимании Резолюции 1165 (1998) Парламентской Ассамблеи Совета Европы о праве на неприкосновенность частной жизни. Поэтому он открыт для суровой критики и пристального надзора общественности и соответственно предел допустимой критики в отношении него значительно шире », — говорится в постановлении суда.

В то же время апелляционная инстанция отметила, что суд первой инстанции не дал надлежащей оценки установленным обстоятельствам и имеющимся доказательствам по делу и ошибочно принял решение о частичном удовлетворении иска.

Киевский Троещинский рынок снесут