RU UK

Рожкова “спасая” Platinum Bank, растратила 5 млрд грн из бюджета

0

14.05.18 9:00

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова растратила 5 миллиардов гривен из бюджета Украины на “спасение” Platinum Bank, прикрывая проблемы “тонущего” фин. учреждения. Об этом проинформировал журналист Александр Дубинский.

До того как занять вакантную должность в рядах Нацбака, госпожа Рожкова была главой правления Platinum банка. Поэтому, когда фин.учреждение обанкротилось, она всеми силами пыталась держать его “на плаву”. Более того, в 2016 году, чиновница добилась лишения его статуса “проблемного банка”, и Platinum смог принимать депозиты у своих клиентов. В результате, когда банк наконец “лопнул” в январе 2017 года, ФГВФЛ был вынужден из бюджетных средств погашать задолженность по обязательствам фин. учреждения перед клиентами в сумме 5 млрд грн.

В результате, деятельностью Рожковой заинтересовались в НАБУ, и даже открыли уголовное дело. Однако, уже традиционно, детективы так и не смогли собрать достаточно доказательств. В итоге, дело так и не закончилось тюремным сроком или чем-либо еще. Дело просто заморозили.

Кроме того, в НАБУ обратились двое украинцев, с просьбой признать их потерпевшими по данному делу, так как они вложили в Platinum огромную сумму денег – более 25 млн грн. На это, по словам вкладчиков, они решились из-за обещания что с банком все будет хорошо, и якобы он «работает под крышей НБУ».

Однако, признать их потерпевшими в НАБУ отказались, заявив что Фонд гарантирования компенсирует сумму лишь в пределах 200 тыс грн. На данный момент, идет судебное разбирательство в связи с отказом НАБУ.

Также:  К братьям-миллионерам Дубневичам пожаловали силовики. С чем это связано?

Поделиться:

Популярное