RU UK

С Днем Прокуратуры Украины!

0

01.12.19 22:55

Сегодня, 1 декабря, первый день зимы и, конечно, профессиональный праздник – День работника прокуратуры Украины. Что произошло за год и вернулась ли прокуратура тех «славных» времен, с чем можно «поздравить» «нынешнюю» прокуратуру Украины?

Что на самом деле означает реформа прокуратуры 2019?

23 сентября, Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект 1032 о реформе прокуратуры, проголосованный Верховной Радой Украины во втором чтении 259 голосами “ЗА”.

Разберемся в деталях и поймем, что же означает на практике Закон о реформировании органов прокуратуры.

Главные тезисы, так называемой, реформы:

– Генпрокуратура переименовывается в “Офис генерального прокурора”;

– Генпрокурор должен иметь высшее юридическое образование.

К слову, эта норма не является новшеством, а просто была внаглую отменена предыдущим созывом ВР, под предводительством “недогаранта” Конституции П. Порошенко, с единственной целью – поставить на нужную должность своего кума и соратника Ю. Луценко;

– Генпрокурор получает право увольнять с должностей Офиса генпрокурора и админслужащих  без согласования с Советом прокуроров;

– Штат прокуратуры должен быть сокращён на треть (с 15 000 до 10 000 сотрудников);

– Региональные прокуратуры становятся областными, местные – окружными. В то же время, предусмотрена возможность создания специализированных прокуратур;

– Прокуроры, имеющие желание остаться при своих должностях, обязаны пройти аттестацию – ее проводят специальные кадровые комиссии. Для Офиса генпрокурора и областных прокуратур их проводит лично генпрокурор;

-Ликвидация военной прокуратуры.

Кроме того, Президент предлагает приостановить деятельность Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров до 1 января 2021 года и, тем самым, фактически, уволить действующих членов КДКП.

На это время, рассмотрение дисциплинарных дел возлагается на кадровые комиссии. Указанные комиссии будут действовать в Офисе генпрокурора и областных прокуратурах – их составы также определяет генпрокурор. Эти комиссии, также, будут обеспечивать и добор новых прокуроров на вакантные должности.

Предлагаем проанализировать возможные последствия внедрения в жизнь основных из вышеописанных тезисов, составляющих суть “реформы”:

  1. Сокращение штата прокуроров на треть:

Помимо 540 военных прокуроров, в ОП предлагают сократить еще около 4,5 тысячи сотрудников прокуратуры. Для того, чтоб сохранить место работы, всем прокурорам, кроме сотрудников САП, будет необходимо пройти переаттестацию.

Именно на «вымывание» из прокуратуры профессиональных кадров, которые там еще остались после неоднократных «изменений», в том числе и аттестаций, и конкурсов, проводимых командой предыдущего Президента П. Порошенко, направлены предложения об ограничении прав  прокуроров, которые пребывают как на административных, так и на рядовых должностях, путем внесения изменений в Кодекс законов о труде.

В прокуратуре идея масштабного сокращения встретила ожидаемое сопротивление. Директор департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, называет кадровые инициативы офиса президента “невзвешенными”. По его мнению, для сокращения штата было необходимо дождаться принятия иных предложенных президентом изменений к уголовно-процессуальному кодексу, направленных на разгруженность прокуроров.

“И уже потом принимать решения с обоснованными цифрами”, – добавляет Горбатюк.

Идею осуждают и в Главном научно-экспертном управлении Рады, говоря о том, что сокращение приведёт к увеличению и без того чрезмерной нагрузки на прокуроров. Согласно отчётности ГПУ, только полиция в прошлом году расследовала более двух миллионов уголовных производств, требующих  процессуального руководства прокуроров. При этом, нагрузка на одного прокурора в Киеве, ориентировочно составляет около 600 дел в год.

К тому же, планируется завершить процесс лишения  прокуратуры функций следствия.

Учитывая все изложенные факты, нужно признать, что прокуроры, уволенные с занимаемых должностей в результате изложенной “перезагрузки”, будут иметь все законные рычаги для восстановления на работе в судебном порядке, с выплатами компенсаций за вынужденный прогул, в соответствии с действующим законодательством Украины, которые, в свою очередь будут нести немалые убытки из госбюджета.

  1. Основания для обращения в суд:

Основанием для обращения в суды может стать одно из переходных положений законопроекта, в соответствии с которым, с момента вступления  закона в силу, все прокуроры считаются предупрежденными об увольнении. Не нужно иметь семи пядей во лбу и быть опытным юристом, чтоб понимать простейшую из истин, которую знает любой, даже не очень “радивый” студент 2-3 курса юрфака, где преподают дисциплину под названием “Трудовое право” и изучают КЗоТ Украины, чтоб понимать, что такой способ предупреждения о грядущем увольнении является абсолютно незаконным. Соответствующей позиции придерживается в своих выводах и Главное научно-экспертное управление ВРУ,  указывая на то, что такой способ предупреждения является грубым нарушением не только трудового законодавства, но и Основного Закона – Конституции, гарантирующей право на труд.

На всякий случай, обращаем внимание на трактовку предупреждения об увольнении, предусмотренную действующим законодательством Украины: во-первых, при реорганизации предприятия или учреждения (собственно, чем и является так называемый «перезапуск» прокуратуры) независимо от организационной формы или вида деятельности, сотрудник должен быть уведомлен о своем увольнении персонально не позднее, чем за два месяца (ч. 1 ст. 49-2 Кодекса законов о труде Украины).

Также:  МИД Венгрии вызвал украинского посла

Во-вторых, если сотрудник прокуратуры находится на больничном, в командировке или в отпуске, он не может быть уволен, поскольку в эти периоды за ним, в обязательном порядке, сохраняется место работы (ст. 74, ч. 3 ст. 121 КЗоТ). Кроме того, реализация указанных предложений проекта на практике может также привести и к коррупционным злоупотреблениям со стороны лиц, на которых будет возложена обязанность формирования нового состава прокуратуры, на что, собственно, с огромной долей вероятности и направлены усилия «новой» команды.

Сам процесс переаттестации, прописанный в законопроекте: она будет состоять из тестирования, собеседования и иных заданий, которые будет назначать сам генпрокурор. При этом, предлагается на два года приостановить работу органов прокурорского самоуправления: Квалификационной дисциплинарной комиссии и Совета прокуроров. Сейчас им принадлежит большая роль в решении кадровых вопросов – КДКП самостоятельно определяет уровень соответствия прокурора его должности и применяет санкции в случае нарушения им дисциплины или прокурорской этики.

С лёгкостью можно констатировать факт, что абсолютное сосредоточение власти внутри органов прокуратуры в одних руках (руках генпрокурора) является полной узурпацией власти в прокурорской вертикали, а наделение генпрокурора такими полномочиями может привести к печальным последствиям.

Собственно, именно это мы с вами и “имеем честь” наблюдать в первые месяцы, так называемой, “реформы” – а именно полный произвол в исполнении генпрокурора Рябошапки (чего только дело Стерненко стоит. И это далеко не единственный аргумент).

  1. Ликвидация военной прокуратуры.

Идею ликвидации военной прокуратуры критикуют все, кому не лень, но к этой критике, также, подключилось и Главное научно-экспертное управление Парламента, обращая внимание на то, что “реформа” фактически не содержит надлежащего обоснования причин ликвидации военных прокуратур.

В своём заключении Управление обращает внимание на следующее: “Военные прокуратуры работают в специфической, военной сфере правоотношений. В случае их ликвидации будет сломана система подготовки военных прокуроров с определенным уровнем знаний военного законодательства и военной специфики, что может привести к снижению качества досудебного следствия в определённых категориях дел”.

Отдельного внимания заслуживает и персона нового главы военной прокуратуры Украины – Виктора Чумака, являющегося народным депутатом Украины прошлого созыва от БПП. Не самый дальновидный ход от узурпатора всея прокуратуры Украины Рябошапки, назначать ставленников от БПП на высокие должности, особенно в военной сфере.

А что уж говорить о ликвидации военной прокуратуры в государстве, где 5 лет идет война, где массово совершаются преступления против порядка несения воинской службы (военные преступления), организацию и процессуальное руководство которыми должны осуществлять именно военные прокуроры, которые имеют опыт в расследовании этих специфических преступлений, в не простых условиях, которые гражданские прокуроры обеспечить не смогут.

  1. Переименование ГПУ в Офис Генерального Прокурора.

Неужели кто-то всерьёз считает, что переименование Администрации Президента в Офис Президента, а ГПУ в Офис генерального прокурора приведёт к каким-либо практическим, позитивным изменениям в работе этих ведомств? Возьмём на себя смелость предположить, что это вряд-ли.

Более того, такое переименование повлечет за собой неминуемое затягивание в совершении прокурорами своих непосредственных функций (в том числе ознакомление с документами с ограниченным доступом, с гостайной и процессуальными документами), поскольку все должности прокуроров, сегодня еще Генеральной прокуратуры, будут изменены (переименованы), а, соответственно, этим лицам будет необходимо заново получать разрешение на доступ к режимно-секретной части и гостайне, что “заморозит” полномочия прокуроров на неопределённый срок.

На основании вышеизложенного, сделаем простой вывод, что для того, чтоб что-то реформировать, необходимо, в первую очередь, быть в этом профессионалом, уметь взвешивать все “за” и “против”, изучать, анализировать, систематизировать зарубежный опыт и прогнозировать вероятность успешного его внедрения в украинских реалиях. К сожалению, реформа органов прокуратуры не подпадает ни под один из перечисленных критериев. Более того, сам по себе термин “реформа” означает улучшение чего-либо. Соответственно, в наших реалиях, нынешнюю реформу прокуратуры, с лёгкостью можно поставить в один ряд с реформами медицины и образования имени Кабмина Гройсмана. Другими словами – преследование собственных интересов, лоббирование интересов заокеанских кураторов и полный провал для общества, народа Украины и действующих сотрудников прокуратуры.

С праздником!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярное