USD
28.24
28.45
EUR
31.95
32.30
Коронавирус
Коронавирус

С Днем работников прокуратуры Украины!

Ежегодно в День прокуратуры мы анализируем перемены в одном из ключевых направлений правоохранительных органов.

Одним из неудобных вопросов для Офиса Генерального прокурора остается люстрация и всё, что с ней связано. В 2014 году закон писали наспех, чтобы максимально удовлетворить «западных партнеров». А по итогу, Украина заработала решения Европейского суда по правам человека и местных судов о восстановлении чиновников. Но не все так просто. Около 30 человек получили возможность продолжать карьеру, но так называемых «допущенных» было в разы меньше: Олег Кипер (ныне действующий прокурор г. Киева), Вадим Вениславский, Антон Столетний. Остальным повезло меньше, по формальным причинам их постепенно увольняют. Так произошло с бывшим прокурором Киевской области Игорем Проценко, Александром Кузьменко и многими другими.

Как видим, нынешний Генеральный прокурор ничем не отличается от своих предшественников. Не нужно демонизировать чиновников, нужно понимать условия их работы. Важно понимать, что они продолжают работать в тесной связке с Офисом (Администрацией) Президента, подвергаются давлению со стороны политических групп парламента, международных групп, которые вмешиваются в кадровую политику и процессуальную позицию. Так было и 10, и 20 лет назад. Это своего рода «крест», который вынужден нести каждый, кто осмелится лечь в «прокрустово ложе» Генерального прокурора Украины.

Ирине Венедиктовой не удалось обеспечить независимость прокуратуры от вмешательства Кабинета Министров. Уровень зарплаты прокуроров существенно снизили в сравнении с тем, что предусмотрено законом. И всё же она считает это своей победой, потому как первый вариант бюджета был намного хуже.

Второй существенный недостаток – отсутствие стратегического планирования. Была публичная «стратегия развития», но она так и осталась декларацией. В 2020 году по конкурсу были набраны люди на вакантные должности, а в следующем году озвучили решение снова сократить центральный офис. Это в очередной раз приведет к новым искам уволенных прокуроров и новым компенсациям из госбюджета.

Третья проблема – создание громоздкой бюрократизированной структуры офиса ГПУ, и её подобия – областных прокуратур. Немного статистики для сравнения. По состоянию на 1 января 2000 года в центральном офисе работало около 600 сотрудников. 1 января 2014 года (!) по штату – свыше 1700 человек. После 6 лет “реформирования” прокуратуры, в ведомстве сократили прокуроров, ограничили полномочия, убрали следствие. И по состоянию на май 2020 года – штат снова составляет почти 1700 человек! Такие цифры говорят о том, что руководителей стало больше, и реформирование нацелено только на замещение «нужными» людьми.

Вопросами подготовки прокуроров ранее занимались в Национальной академии прокуратуры Украины. Теперь это уже Тренинговый центр. Изменилось название, но ухудшилось качество. Наиболее квалифицированные преподавательские кадры в июне 2020 были уволены. Скорее всего, во многом такое решение было принято для того, чтобы скрыть некомпетентность отдельных новых тренеров, которые привлекаются для проведения тренингов.

Как и в офисе, в тренинговый центр перевели часть работников Академии, а также были трудоустроены новые лица. При этом от других работников Академии список вакантных должностей тщательно скрывался. Назначение происходили по знакомству. Когда прокуроры областей стали письменно обращаться к руководителю центра госпоже О. Отрадновой с просьбами о проведении занятий, она ответила отказом, мол собственных тренеров нет, центр не может обеспечить такими занятиями. Как лица, которые сами не умеют проводить занятия, должны отбирать, готовить тренеров и оценивать их работу? Однако деньги на их содержание выделяются из бюджета ежемесячно.

Нынешний тренинговый центр – это худший аналог бывшей академии варианта 2015 года, так как пока даже не имеет постоянных тренеров. Кроме того, в его деятельности также есть коррупционные составляющие, которые могут стать интересны для НАПК (Национальное агентство по предотвращению коррупции). Прокуроры, без откомандирования и в свое рабочее время, проводят занятия за отдельную плату – получая при этом также и зарплату в прокуратуре.

В Украине 15 марта 2021 года начали работу окружные прокуратуры – реорганизации согласно третьему этапу реформы органов прокуратуры (первым было превращение Генпрокуратуры в ОГП, вторым – реорганизация региональных и третьим – местных прокуратур – ред). Отмечается, что в обновленных ведомствах будут работать прокуроры, которые успешно прошли все этапы тестирования, и доказали свою профессиональную компетентность и добродетель.

Перечень и территориальная юрисдикция окружных прокуратур определены приказами генерального прокурора Ирины Венедиктовой. В системе органов прокуратуры должны функционировать 181 (193 с учетом оккупированных территорий) окружная прокуратура и 30 специализированных прокуратур в военной и оборонной сфере (на правах окружных). Они заменят 155 (178 с учетом оккупированных территорий) местных прокуратур и 30 военных прокуратур гарнизонов. В столице начали работу 10 окружных прокуратур.

Итогом работы обоих генпрокуроров стало резкое снижение уровня доверия населения к органам прокуратуры. И это не мудрено – ожидаемых посадок сами знаете кого, так и не случилось. Напротив – мы видим такое себе заигрывание с радикально–патриотическими элементами и “спускание на тормозах” всех уголовных производств в отношении пятого президента и его окружения, дела Майдана также не расследуются, как и трагические события в Одессе 2 мая. Также, отсутствуют обвинительные приговоры в громких убийствах журналистов. По–прежнему никто ни за что не ответил.

Кроме того, летом-осенью 2021 года в Украине неожиданно начали «самоубиваться» оппозиционные политики. Так, летом текущего года, при загадочных обстоятельствах погиб мэр Кривого Рога Константин Павлов, баллотировавшийся на пост мэра от партии «Оппозиционная платформа «За Жизнь» и победивший кандидата от «Слуги Народа».

С момента его гибели прошло достаточно времени, но подозрений и приговоров так и не последовало, при этом нам, как-бы ненавязчиво, намекают на самоубийство. На самоубийство молодого, энергичного, успешного и целеустремлённого человека. В такую версию не верит никто и это происходит в родном городе президента.

Менее двух месяцев назад, при не менее загадочных обстоятельствах ушел из жизни народный депутат Антон Поляков, который ранее был изгнан из «Слуги Народа» из-за того, что не стеснялся называть вещи своими именами, как только увидел, что слуги и их шеф «пошли не в ту сторону» и после своего ухода из фракции занял максимально оппозиционную к власти позицию.
Справедливости ради, со смерти Полякова прошло ещё достаточно мало времени для того, чтоб делать выводы, но уже идут разговоры о передозировке метадоном и ставится под сомнение факт убийства. Элементарно, никто из тех, кто находился в ту ночь с Поляковым, не задержан и не допрошен. Что само по себе говорит о том, что никто не собирается это расследовать. Почему? Вопрос риторический.

Именно эти дела и покажут нам истинное лицо нашей правоохранительной системы — в целом и органов прокуратуры — в частности. Именно эти дела дадут нам ответ на вопрос действительно ли высшей ценностью в Украине является человеческая жизнь, как это прописано в Конституции. Именно эти дела дадут ответ на вопрос, руководствуются ли наши правоохранительные органы Законами Украины.

Прошедший год можно назвать годом дискредитации органов прокуратуры в глазах общественности и годом неоправданных ожиданий. Очень хотелось бы, чтоб эта ситуация вскоре изменилась кардинальным образом и пожелать высшему руководящему составу прокуратуры вернуть доверие граждан.

А всем работникам органов прокуратуры желаем крепкого здоровья, упорства, целеустремлённости и успехов в работе.

С Днем прокуратуры!

Гороскоп на 1 декабря: что приготовил новый день?