USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Санкции СНБО: Мехаку Алексаняну удалось добиться исключения из списка «воров в законе»

СНБО подкорректировал список «воров в законе». В СМИ распространяли информацию, что исключат 108 человек из этого списка, однако эта информация оказалось фейковой. На самом деле изменения касались только написания фамилий в английской трансляции. При этом один участник все же выбыл, а по 9 проводятся дополнительные проверки. Выбывший из списка «воров в законе» — Мехак Алексанян.

 В СНБО отметили, что каждый имеет право на ошибку, что в принципе произошло с ними. Но чего стоят человеку такие оплошности? «КП в Украине» помог разобраться адвокат объединения OK LEGAL Виталий Коломиец,  представлявший в суде интересы Мехака Алексаняна.

О «сюрпризе» узнал от банков

Мехак Алексанян живет в Василькове под Киевом, занимается отельным бизнесом, в 2015 – 2020 годах был депутатом городского совета от «Народной партии», руководил постоянной комиссией по экологическим, транспортным, топливно-энергетическим вопросам. О том, что его фамилия оказалась среди «воров в законе» под №597, узнал в начале лета, когда получил первую весточку из банка. Ни предупредительного письма из СНБО, ни положенного вопроса от полиции: «Ты – вор?» не было. Про какие-то списки Мехак из новостей знал, но искать там свою фамилию в голову не приходило.

«Информацию о санкциях первыми получают банки. Когда стали прозванивать и сообщать, что блокируются счета, наш клиент попытался разбираться, что же произошло. Но только банками дело не ограничилось. С Мехаком связался нотариус, с которым он работал, и сообщил, что тоже ознакомлен со списком, и теперь любые действия исключаются. Вплоть до заверения доверенностей и разрешений на выезд ребенка за рубеж на лечение, — говорит адвокат Виталий Коломиец. – Обратите внимание, что санкции подразумевают под собой экономические мероприятия, а по факту, как в Союзе, человека заносят в список «прокаженных». И он лишается возможности не то что проводить какие-то сделки, а даже решать самые простые бытовые вопросы. За все время, пока дело рассматривалось в Верховном суде, Мехак не мог заплатить за электричество в доме, а на своих предприятиях выдать людям зарплату».

Иск в Верховный суд Алексанян подал в июне.

«В санкционных списках, как вы знаете, оказались бойцы добровольческого чеченского батальона имени шейха Мансурова, которые защищали Украину и рисковали ради нее жизнями на востоке страны, — продолжает Виталий Коломиец. – Мы представляли их интересы в Верховном суде и также взяли под защиту Алексаняна».

«Мы не юридическое лицо»

«Воров в законе» и криминальных авторитетов считало и пересчитывало МВД. На уровне инсайдерской информации бывшего местного депутата из Василькова в санкционные списки включили якобы по инициативе областного отделения Департамента стратегических расследований. Дыма без огня, само собой, не бывает.

«Был наезд на его бизнес, объекты недвижимости, неформальные угрозы. В свое время проводилось до десятка обысков. Но дело, в рамках которого они проходили, прямо к Алексаняну не относилось. Подозрений ему не предъявляли. В суд мы предоставили все эти справки. И даже письмо из СБУ о том, что по линии национальной безопасности никаких претензий к нашему клиенту нет. После этого суд исключил СБУ из нашего дела как ответчика. Остался Кабинет министров, поскольку инициатором были МВД и СНБО», -излагает свою версию адвокат.  

Тут любопытный момент: Совбез, фактически взявший в свои руки управление политическими вопросами страны, отрицал в суде, что может вообще за что-то отвечать, поскольку… не является юридическим лицом.

«Мотивировали тем, что СНБО не включен в реестр юридических лиц. Но в каком статусе они тогда получают финансирование? Есть несколько старых госорганов, которые в нужное время не перерегистрировались в реестре и этим манипулируют», — объясняет Виталий Коломиец.

«Черный квадрат» от полиции

Абстрагируясь от личностей, отметим, что ситуация получается неприятная: невзлюбило тебя полицейское начальство или к делу не смогло пришить – берет и записывает в «воры в законе». На худой конец в «авторитеты». СНБО, не разбираясь, список подмахивает. Без суда тебя уже и осудили. Ходи доказывай, что не верблюд, то есть не вор и вообще не уголовник.

«Кто думает, что санкции – это фикция, тот ошибается. Санкции не страшны только тем, кто делает деньги «в тени», не имеет ни официального бизнеса, ни записанного на себя имущества. Для тех, кто живет по обычным законам, санкции – это минимум вырванные из жизни полгода. Это тяжелей, чем мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Бизнес заблокирован, со счетов нельзя взять деньги даже на оплату лечения», — говорит Виталий Коломиец.  

По мнению юриста, в майском списке «650+» могут оказаться и другие люди, попавшие под санкции не объективно, а по воле начальников Нацполиции. А сражаться в судах против МВД дело не легкое.

«После долгой волокиты по нашему делу министерство предоставило в суд приложение-пояснение. Выглядело это так: сверху «шапка», внизу – подпись. А в середине… черный квадрат. Это означало, что что-то против вас у нас есть, но информация зашифрована – сугубо для служебного пользования».

Адвокат отмечает, что непросто было и судьям.

«Заседания проходили достаточно часто, а четкой позиции от ответчиков нет и нет. На одном заседании судьи не выдержали и вынесли решения по каждому члену СНБО с требованием дать объяснения: почему голосовали по этому человеку, что стало основанием».

До крайностей не дошло. Представитель СНБО пообещал, что по истцу будет дополнительная проверка.

Не только разорение, но и депортация

Шутки шутками, а Алексаняну грозило не только разорение, но и депортация из Украины. Если полиции была известна его какая-то темная подноготная, то она уж наверняка должна была помнить, что Алексанян избирался местным депутатом и имеет адвокатское удостоверение. Между тем в санкционные списки его внесли как гражданина Армении. А в суде истец предъявил украинский паспорт.

«Еще мы взяли справку от посольства Армении в Украине, что он не получал тамошнее гражданство, и справку из Миграционной службы, что получил украинское в 1991 году», — говорит Виталий Коломиец.

Вот так ходи и доказывай…

Из санкционных списков Алексаняна исключили 5 октября, но окончательно проблема разрешилась 18-го числа, когда представитель ответчика принес в суд указ президента и копию решения СНБО.

«Когда председательствующий судья спросила, в чем же все-таки причина, ей ответили: просто ошибка», — резюмирует юрист. 

Данное производство Верховный суд закроет, поскольку нет предмета иска. Но Алексанян и его адвокаты намерены продолжить тяжбу с целью возмещения морального и материального ущерба.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Процесс по иску участников батальона имени Шейха Мансурова продолжается. Как утверждают адвокаты, здесь тоже есть шансы на успех.

«Со стороны полиции к добробатовцам вопрос только по оружию. Это 263-я статья Уголовного кодекса, и никакого отношения к санкциям она не имеет. Если есть основания, нужно возбуждать уголовное дело, — говорит Виталий Коломиец. – Почему добробатовцев включили в список? По нашей версии, и мы говорили об этом на пресс-конференциях, это следствие сотрудничества по линии ФСБ. Мы знаем, какое сейчас идет давление на родных «мансуровцев» в Чечне и Ингушетии. Другой версии у нас нет.

 

ДТП на трассе Харьков-Симферополь: три человека погибли