USD
27.60
27.81
EUR
32.75
33.14
Коронавирус
Коронавирус

СБУ разоблачила новую ЧВК: организаторами называют экс-нардепа Семенченко и «агента» НАБУ Шевченко

СБУ сообщила, что блокировала деятельность военизированного вооружённого формирования, так называемой, частной военной компании», возможными организаторами которой называют Евгения Шевченко и Семена Семенченко. Об этом сообщает пресс-служба ведомства

Отмечается, что ЧВК действовала под прикрытием охранных фирм и различных общественных организаций. Организация заключала контракты с различными группами из стран Ближнего Востока Следователи СБУ зафиксировали предложения организовать поставки оружия в эти страны. В состав группировки входило более 150 человек. 15 граждан Украины контролировали и координировали деятельность этой организации. Они также вербовали ее новых участников организации среди бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях. 

Кроме того, из данных следствия известно, что членов ЧВК готовили на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области. Там происходили боевые выходки, тренировки обращения с оружием, навыков военных боевых действий. Кроме того, часть членов организации училась в центрах подготовки за рубежом.
Всего правоохранители провели 80 обысков в Киеве, Киевской и Донецкой областях по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов. 

Во время обысков изъяли финансовую документацию, черновые записи, личные дела участников ЧВК и большой арсенал оружия: почти 5,5 тысячи патронов различного калибра, 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26, 4 подствольных гранатомета, ручной пулемет Калашникова, 2 автоматические винтовки, 3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74, 7 помповых ружей, 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 гранату (в частности, Ф-1 и РГД-5) и 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид. 

Возможными организаторами этой военной компании в СБУ называют бывшего народного депутата от «Объединения «Самопомощь»» Семена Семенченко и Евгения Шевченко, известного широкой публике, как «внештатный агент НАБУ». 

Как сообщает СБУ, они являются возможными организаторами и участниками схемы по ввозу военных запчастей и товаров двойного назначения из России. Позже эти товары продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам, говорят в СБУ. 

Правоохранители сообщили о подозрениях 5 фигурантам дела, среди которых Семенченко и Шевченко. Им инкриминируют ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы от 2 до 5 лет. Сейчас правоохранители решают вопрос об избрании им меры пресечения.

COVID-19: данные в Украине на 25 марта