USD
28.16
28.40
EUR
33.15
33.59
Коронавирус
Коронавирус

Сегодня третья годовщина трагических событий в детском лагере «Виктория»

Три года назад, ночью, 16 сентября 2017 года, Одессу и всю Украину потряс вспыхнувший в муниципальном детском лагере «Виктория» пожар. Вспоминая жуткие события той роковой ночи, кровь, в буквальном плане, застывает в жилах.

Тогда, в результате пожара, погибли 3 девочки – участницы танцевального ансамбля «Адель». Они так и не смогли выбраться из горящего деревянного дома. Как стало известно позже, в момент пожара на территории лагеря не оказалось даже самого элементарного – ни пожарной сигнализации, ни пожарного водоема, ни рукавов. На следующий день мэр Геннадий Труханов вышел на общение с родителями детей в сопровождении многочисленной охраны и пообещал наказать всех виновных.

Согласно проведенным после пожара экспертизам, был выявлен ряд фактов, которые невозможно понять нормальному человеку – стены домиков, находящихся на территории лагеря, не были пропитаны противопожарной смесью, внутри помещений весели провода без изоляции.

Данная трагедия подтверждает тот факт, что система коррупции в одесской мэрии укоренилась настолько, что даже гибель детей в муниципальном лагере не стала угрозой для потери ими их должностей и свободы. Единственным человеком, в отношении которого был вынесен судебный приговор по факту пожара в лагере «Виктория», прогнозированно стала воспитательница, получившая условный срок, а вице-мэр Зинаида Цвиринько была отпущена судом «под личные обязательства».

Одесская мэрия списала на ремонт и восстановление лагеря около восьми миллионов гривен и спустя два года туда снова заселили детей – в старые каменные корпуса, однако трагические ошибки прошлого так и не были исправлены: после введения лагеря в работу, в действующем корпусе так и не было пожарных лестниц на втором и третьем этажах.

Нет сомнений в том, что и сейчас состояние пожарной безопасности в лагере оставляет желать лучшего. Ровно как и условия размещения и проживания там детей. Да, после пожара был проведен ряд экспертиз и проверок, но ведь проверки должны быть методом предотвращения, а не следствием. Слишком много вопросов повисло в воздухе:

— Кто из коммунальных служб проверял соответствие лагеря правилам противопожарной безопасности? По должностям именам и фамилиям.

— Какими были результаты проверок? Если положительными, то почему должностные лица, подписавшие подобный акт еще не ответили по закону? Если отрицательные — почему в лагерь заселили детей?

Но одно неоспоримо: одних лишь проверок и экспертиз — слишко мало. Депутаты городского совета, в рамках полномочий, определенных им законом, обязаны путем направления соответствующих депутатских обращений и запросов, требовать от мэра надлежащих указаний соответствующим коммунальным учреждениям и службам об устранении выявленных недостатков, держать под личным и жестким контролем выполнение мэром и коммунальными службами города возложенных на них обязательств и каждый шаг в этом направлении предавать публичной огласке. Не позволить городским властям забыть об этой ужасной трагедии и не допустить ее повторения в будущем.

Ведь каждый житель города имеет право знать, куда он отправляет своих детей с целью отдыха или учебы, и должен быть уверен в абсолютной безопасности своих детей, отправляя их в коммунальные учреждения.

Городские власти не имеют ни малейшего, как юридического, так и морального права подвергать опасности жизни наших детей. Но за действиями власти необходим жесткий контроль, а бесконтрольная власть порождает произвол, хаос, разруху, трагедии и человеческое горе. Безопасность наших детей – в наших руках!

И, конечно же, необходимо «обновить» эти трагические события в памяти правоохранительных органов и контролировать ход расследования, не пуская его на самотек, отслеживая и вовремя реагируя на мельчайшую попытку местной власти сфальсифицировать результаты расследования. Виновные в смертях детей должны ответить по закону. Хотя, любое наказание в данном случае – это пыль в сравнении с жизнями детей, которых уже не вернуть, и родительским горем. Но это наш долг.

Царствие небесное погибшим девочкам! Скорбим!

Как будут повышать прожиточный минимум?