RU UK

Шаткое доминирование Порошенко, друзья Ляшко и Геращенко: Кто будет контролировать новую ЦИК

0

21.09.18 12:00

Вчера, 20 сентября, Верховная Рада все-таки уволила старых членов ЦИК и обновила ее состав. При этом, состав оказался расширенным – 17 человек. За 14 членов, поданных президентом, депутаты уже проголосовали, двое из старых смогли сохранить за собой место и еще 1 место будет квотой “Оппоблока”, который отказался принимать участие в распределении мест из-за уменьшения этой квоты до 1 человека. Кто эти люди, которые вошли в новый состав ЦИК – разбиралась “Страна“.

Алла Басалаева (“Видродження”). Ее карьера в ЦИК началась в 2005 году. В 2015 году в отношении нее было открыто дисциплинарное делопроизводство, однако вскоре оно было закрыто. В кулуарах Рады убеждены, что Басалаева, хоть и выдвиженец от “Видродження”, является тем не менее креатурой Банковой (читай Порошенко).

Наталья Бернацкая (НФ). Связана с “Народным фронтом” и является выдвиженцем от этой фракции.

Михаил Вербенский (БПП). Ранее занимал должность министра (2007-2010 гг.) при Ю. Луценко. То есть человек, представляющий интересы президентской фракции.

Андрей Евстигнеев (“Батькивщина”). Является помощником нардепа от “Батькивщины” Бориса Тарасюка, связан с фракцией Тимошенко.

Ирина Ефремова (НФ). Депутат от “Народного фронта”. Еще ее считают подругой Антона Геращенко, еще одного нардепа от “НФ”. То есть, человек, полностью представляющий интересы своей фракции.

Ольга Желтова (БПП);

Олег Конопольский (БПП);

Светлана Кустовая (БПП);

Ольга Лотюк (БПП);

Виталий Плукар (БПП);

Евгений Радченко (“Самопомощь”);

Татьяна Слипачук (“Воля народа”). Юрист и глава “Украинской арбитражной ассоциации”. В прошлом была членом комиссии по отбору руководства в Госбюро расследований по квоте Порошенко. То есть, представляет интересы БПП.

Леонтий Шипилов (НФ);

Татьяна Юзькова (Радикальная партия). В СМИ еще известна как “первая жена Ляшко”. Ранее была адвокатом лидера “радикалов”.

Также:  Порошенко подписал закон о трансплантации органов

Олег Диденко. Назначен по квоте УДАРа, который формально находится в процессе объединения с президентской БПП. Однако, лидер УДАРа Виталий Кличко, на самом деле ведет собственную игру, поэтому нет однозначной информации о том, человек ли это Порошенко и мэра столицы.

Екатерина Махницкая – человек “Свободы”.

Доминирование Порошенко под вопросом

Таким образом получается, что по списку, в составе ЦИК 17 членов, а в реальности 16. Из них, твердых людей Порошенко 7. Еще двое находятся под вопросом – один человек Луценко, второй Порошенко и Кличко одновременно. Если они вдвоем сыграют за Порошенко, то у действующего гаранта будет большинство в составе ЦИК, если нет – Петру Алексеевичу придется договариваться с кем-то еще.

Поделиться:

Популярное