USD
26.16
26.35
EUR
30.35
30.63
Коронавирус
Коронавирус

«Схемы» возобновили видео, во время нападения на съемочную группу

Сотрудникам «Схем» удалось восстановить видео, где работники «Укрэксимбанка» напали на съёмочную группу в кабинете председателя государственного банка Евгения Мецгера. Редакции удалось восстановить видео на обеих карточках с обеих камер. Об этом пишет «Радио Свобода».

На видео есть полная запись инцидента. В частности, зафиксированы указания Евгения Мецгера забрать у журналистов технику и «забрать кассеты» и «вычистить все это г * но».

 «Володя, вырубы его, пожалуйста, чего он тут ходит?», — говорит Евгений Мецгер, увидев, что оператор продолжает снимать его реакцию на вопрос журналиста.

На видео понятно и то, что представителей СМИ закрыли в помещении и не выпускали. Зафиксированы попытки Владимира Пикалова, директора департамента информационной политики «Укрэксимбанка» выключить запись на технике Радио Свобода, и слышно его слова:

«Никто эту штуку никуда не вынесет. Вас просили, а что вы хотели? Ребята, вы думаете что это шутки? », — говорит Пикалов.

Далее указание дает Евгений Мецгер:

 «Давай, забирайте камеру. Игорь, забери у них камеру к чертовой матери. Охре * ли .. И вот эту тоже, Игорь, возьми! », — говорит председатель правления« Укрэксимбанка ».

На видео видно, как один из подчиненных Мецгера вырывает камеру из рук журналиста Кирилла овсяная.

Также в объектив попал момент нападения на оператора — сотрудник банка скрутил и повалил Александра Мазура и силой вырвал у него из руки карточку с другой камеры. Нападавшим оказался Игорь Тельбизов — директор департамента банковской безопасности «Укрэксимбанка».

«Пойдите с айтишником, вычистите все г * но», — далее предписывает Мецгер.

Сотрудник банка вынес технику из кабинета. Одна из камер при этом продолжала запись. На видео видно, как работник заходит в лифт, несет технику Радио Свобода на другой этаж. Заходит в кабинет и дальше слышно такой диалог:

— Все стираем …

«Он напишет!»

— Почистить полностью, в ноль, абсолютно все.

— Я понял, хорошо.

— Повыключайте все, сейчас придет сюда голова. Как ее вырубить, вот эту фигню?

— Задача — надо все стереть.

— Стереть?

– Да, в ноль».

На этом запись останавливается.

«Редакция готова предоставить правоохранительным органам все восстановленные записи, чтобы следствие убедилось в их подлинности», — сообщила руководитель Киевского Бюро Радио Свобода Инна Кузнецова.

Напомним, что 4 октября на журналистов «Схем» совершили нападение в государственном «Укрэксимбанка» во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгер прямо в его кабинете.  После обращения журналистов Национальная полиция открыла уголовное производство по статье «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Офис президента отреагировал на скандал и выступает за отстранение главы Укрэксимбанка Евгения Мецгера, Об этом говорится в заявлении на сайте ОП.

 «По меньшей мере представляется логичным решение об отстранении от занимаемой должности главы правления банка, чтобы не было ни одного, даже гипотетического препятствия для расследования и проверки», – заявили в ОП.

 

Дело танкера Delfi: в ГПСУ отрицают халатность со стороны офицера Морской охраны